На Камчатке проснулись затопленные шесть лет назад гейзеры
В Кроноцком заповеднике на Камчатке вновь заработали гейзеры, затопленные в 2007 году после схода гигантского оползня. Это вызвано падением уровня воды в озере Гейзерном на пять метров. Само подпрудное озеро было образовано рекой Гейзерной в результате селя, и за шесть лет его успели обжить многочисленные обитатели - бурые медведи, птицы, насекомые и водоросли.
В настоящее время подпруду размыло сильными дождями, сообщается на сайте Кроноцкого заповедника. Появившиеся на поверхности гейзеры снова фонтанируют, а вода в озере продолжает убывать. Кроме того, специалисты не исключают появления новых термальных источников. К каким последствиям приведет прорыв стихийно образовавшейся дамбы, ученые скажут после комплексных исследований.
Опрос групп туристов, находившихся в заповеднике во время этого события, показал, что эта территория не только не теряет своей привлекательности, но и вызывает все больший интерес со стороны любителей дикой природы.
Кроноцкий природный биосферный заповедник - один из старейших на Дальнем Востоке России. Статус государственного он получил в 1934 году. В 1996 году заповедник включен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Его современная площадь - более 1 миллиона 147 тысяч гектаров. Помимо 40 гейзеров на территории Кроноцкого заповедника расположен целый ряд уникальных природных объектов: Долина Смерти, Кроноцкое озеро, Чажминские, Тюшевские и Семячикские горячие источники, ледники Кроноцкого полуострова и другие. На охраняемой территории также находится 25 вулканов, восемь из которых - действующие.
Читайте ещё
Новости из России
Парки и заповедники
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах