Как составлять претензию в адрес турфирмы: советы туристам
Руководитель юридического отдела агентства "Персона Грата" Александр Байбородин дал туристам несколько советов на тему того, как составлять претензию в адрес турфирмы в случае неудовлетворительного или несостоявшегося отдыха. В первую очередь претензия должна содержать конкретную информацию о том, что конкретно не понравилось, исходя из существующей классификаций претензий, сообщает соб.корр. Travel.ru.
В тексте должны содержаться отсылки к нормам закона, и четко должно быть озвучено требование, которое турист предъявляет туроператору или турагентству: к примеру, принести извинения за ошибки, а в случае компенсации - указать сумму, которую он хочет взыскать. Кроме того, необходимо классифицировать претензию. Они разделяются по фактическому основанию:
- турист передумал по своей инициативе;
- отмена по не зависящим ни от туриста, ни от турагентства причинам (к примеру, клиенты из регионов добираются на поезде в Москву, чтобы вылететь за рубеж, а перевозку отменили из-за плохой погоды - в этом случае полного возмещения стоимости тура не предусмотрено, но положена компенсация фактически понесенных расходов);
- угроза безопасности в той стране, куда направляется турист (цунами, волнения, беспорядки);
- исчезновение туроператора (в этом случае действуют фингарантии).
Юридическим основанием претензии является непредоставление необходимой достоверной информации. Так, самые распространенные ошибки работников турфирм - дезинформация о требованиях к срокам действия паспорта или о необходимости разрешения на выезд ребенка. Нередко туриста отправляют в другой аэропорт (например, в Шереметьево вместо Домодедово). Несоответствие программы тура условиям договора также является юридическим основанием претензии. Следует помнить, что туроператор отвечает не только за список, но и за качество услуг, и это обязательно должно быть прописано в договоре. Кроме того, туристам стоит проверить информацию о туроператоре в контракте: должен быть указан адрес, телефон, сайт, название и размер фингарантий.
Интересно, что, если турист успел воспользоваться услугами, пусть даже качеством хуже (к примеру, проживал в отеле 3*, а не 5*, за которые заплатил), то полной компенсации не будет, так как услуга была оказана. В случае отмены поездки по не зависящим ни от турагентства, ни от туроператора причинам будут удержаны фактически понесенные расходы (в том числе оплата поставщикам услуг). А в случае отмены поездки из-за задержки или отказе в визе компенсация уже зависит от ряда условий. Так, если турагент подал документы вовремя, но консульство отказало в визе или нарушило сроки обработки документов - здесь вины турфирмы нет, поэтому полного возмещения стоимости поездки не предусмотрено и можно рассчитывать на компенсацию только по фактически понесенным расходам.
Если туристы жалуются на дезинформацию и прочие услуги, за которые отвечал турагент, - претензию следует отправлять в агентство. Если же проблема с поездкой возникла по вине туроператора, то претензию стоит отправлять напрямую ему: так она будет рассмотрена быстрее. С 2007 года, когда законом были разграничены права и обязанности туроператора и турагента, количество судов с участием первых возросло на 40-50%.
Претензию можно присылать по обычной почте, факсу или электронной почте - она должна быть рассмотрена в любом случае. Стандартный срок рассмотрения претензии - 10 дней, однако, как показывает практика, треть всех обращений рассматривается в срок заметно больший, поскольку туроператору не хватает времени на полный анализ ситуации и на общение с другими фигурантами возникшей проблемы. Однако заявителю должно поступить сообщение о том, что его письмо получено и претензия рассматривается, а решение будет принято в ближайшее время. Идти в суд можно в случае, если не поступило вообще никакого ответа, а также если 10-дневный срок рассмотрения заявления сильно превышен. Что касается сроков подачи заявки - в законе прописано 20 дней после инцидента, в течение которых турист может написать претензию. Однако срок исковой давности по таким делам составляет три года.
Читайте ещё
Новости из России
Турфирмы
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах