Россияне все чаще становятся жертвами несчастных случаев в Таиланде
Число происшествий с гостями из России в Таиланде растет по мере того, как увеличивается российский турпоток в эту страну. В 2011 году королевство посетили 1,1 миллиона россиян, а за неполные 11 месяцев 2012 года 64 туриста из нашей страны скончались во время пребывания в королевстве.
Как сообщает РИА "Новости", такие данные были озвучены на заседании круглого стола в Общественной палате РФ, посвященном безопасности туристов. По словам начальника правового управления Ростуризма Изо Арахамии, нередко россияне становятся жертвами мошенников, участниками дорожно-транспортных происшествий, задерживаются полицией.
Часто это происходит из-за неосведомленности о правилах и обычаях страны. Мешает и языковой барьер. При аренде скутера или мотоцикла у россиян берут паспорт, предлагают им подписать соглашение на английском языке, а при возврате средств указывают на повреждения, которые чаще всего имелись и до оформления транспортного средства в прокат. Особенно часто это происходит на популярных курортах. С января по октябрь консульство РФ в Таиланде выдало туристам 285 свидетельств на возвращение в РФ взамен утерянных, украденных, оставленных в залог паспортов, сообщила Арахамия.
Подавляющее большинство несчастных случаев, происходящих с отдыхающими в Таиланде россиянами, связаны с ДТП. Причем наибольший ущерб здоровью туристов наносят аварии с двухколесными транспортными средствами - мотобайками (скутерами), заявил на круглом столе заместитель руководителя отдела стран Азии МИД РФ Василий Пронин. Вторые по частоте - несчастные случаи на воде: в бассейне, куда неудачно прыгают, или в море - из-за пьяных купаний. В последнее время участились случаи падений с балконов отелей и других зданий. На четвертой позиции - сексуальные истории, в которых туристы не любят признаваться, и пьяные дебоши.
По словам дипломата, очень много случаев, когда туристы управляют транспортом, не имея водительских прав. "А страховщики отказываются оплачивать лечение, если не было прав. Половина ситуаций, когда встает вопрос об оплате, возникает по вине российских страховщиков. Ежегодно консульство выдает несколько сотен свидетельств на возвращение взамен паспортов, но в большинстве случаев граждане не признают, что они оставили паспорт в залог, когда брали мотоцикл, разбили его, бросили и убежали", - отметил Пронин. Он подчеркнул, что туристам необходимо покупать полноценные страховки с хорошим денежным покрытием при любой поездке, так как минимального страхового покрытия не хватает на серьезное лечение.
Наиболее часто консульским работникам в Таиланде приходится решать проблемы российских туристов-"дикарей", значительно реже - организованных путешественников. "Надо отметить, что 90% всех чрезвычайных ситуаций с россиянами за рубежом возникают по их вине. Из-за невнимательности, нежелания соблюдать местные правила, беспечного отношения к собственной безопасности и жизни. Условно всех туристов можно разделить на три категории. Первая - имеющие своего российского туроператора и принимающую компанию в Таиланде. Это наименее проблемная категория, и все ситуации, которые с ними возникают, решаются оперативно. Вторая категория - так называемые "дикари". Это те, кто едут в Таиланд и другие страны на свой страх и риск, бронируют гостиницу через сеть, страховку в большинстве случаев не делают. Эта категория вызывает серьезную обеспокоенность", - рассказал Василий Пронин. К третьей категории дипломат отнес "дауншифтеров". "По статистике, они все равно туристы, хотя могут находиться в Таиланде и год, и два, заниматься там нелегальной трудовой деятельностью. Таких тоже очень много", - пояснил Пронин.
По мнению сотрудника МИД РФ, чтобы сократить число происшествий с отдыхающими за границей россиянами, нужна информационная работа - СМИ должны привлекать внимание граждан, которые хотят отдохнуть за рубежом, давать рекомендации.
Общественная палата РФ обратится к туристическим властям Таиланда с предложением обратить внимание на безопасность российских туристов, сообщил на круглом столе генеральный директор Центра защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников Дмитрий Давыденко. "Мы имеем претензии к властям Таиланда. В этом году туда выедет 1,5 миллиона туристов, они оставят в стране 2,5 миллиарда долларов. Это большие деньги, и за них Россия имеет право требовать безопасности туристов", - заявил Давыденко. По его словам, тайские туристические власти проигнорировали круглый стол. "Я полагаю, Общественная палата направит обращение к властям, послу, потому что мы не видим движения навстречу. Есть проблемы, они должны решаться. Туристическая полиция Таиланда хорошо работает, администрации провинций - тоже хорошо, хотя это не входит в их обязанности. На примере других стран, например Египта, мы видим, что руководство там, несмотря на сложную политическую ситуацию, очень лояльно к России", - отметил Давыденко.
Эксперт Общественной палаты Роман Бобылев отметил, что инфраструктура Таиланда оказалась не готова к росту турпотока из России. "Возникают проблемы с оказанием медпомощи российским гражданам, оплатой за лечение, удержаниями российских паспортов. Таиланд вошел в тройку лидеров по популярности среди россиян, и все проблемы, которые свойственны массовым направлениям, появились и здесь. В Таиланде отдыхает средний по уровню благосостояния контингент туристов из России. Столкнувшись с проблемами, они находятся в щекотливом положении, так как у них нет навыков и знаний, как себя вести в такой ситуации, и они не располагают значительными финансовыми средствами, чтобы самостоятельно решать проблемы", - подчеркнул он.
- Источник: РИА "Новости"
Читайте ещё
Новости из Таиланда
Предостережения
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах