Салака "с душком" появилась на шведских прилавках
В конце августа в Швеции начинается сезон популярного национального блюда сюрстрёмминг (surströmming) - квашеной салаки "с душком". Сейчас в продажу поступает успевшая прокиснуть продукция из весеннего улова этой балтийской рыбы.
Однако истинные знатоки предпочитают улов прошлого года, сообщает официальный портал Швеции. К этому времени рыба успевает приобрести свой неповторимый, "зрелый" вкус.
Сюрстрёмминг готовится из мелкой салаки. Ее ловят весной и затем, согласно старым рецептам, подвергают брожению в сахарно-солевом рассоле. Примерно за месяц до дегустации рыба закручивается в жестяные консервные банки, но процесс ферментации продолжается и там, так что со временем банка вздувается. Производители этого деликатеса по традиции сконцентрированы на северном побережье Швеции в исторической провинции Норрланд (Norrland).
Сюрстрёмминг обладает весьма резким интенсивным запахом. Открывать вздувшуюся банку рекомендуется на свежем воздухе или в тазу с водой, а рыбу перед подачей на стол споласкивать. По всем правилам приготовленная салака обладает нежным пряным и солоноватым вкусом и требует определенных гастрономических добавок. Традиционное блюдо из квашеной салаки - это сэндвич из тонкого кусочка хлеба с маслом, рыбой, вареной картошкой и луком.
- Источник: Официальный портал Швеции
Читайте ещё
Новости из Швеции
Это интересно
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах