Природа Галапагосских островов по-прежнему в опасности
Защитники Галапагосских островов вновь подняли вопрос об экологических проблемах этого уникального уголка. Общественность и администрация островов пытаются уберечь местную экосистему уже давно. Наибольший вред приносит человек; кроме того, на островах насчитывается 1432 чужеродных вида (950 растений, 452 беспозвоночных и 30 позвоночных животных).
Ученые считают, что вторжение чуждых представителей флоры и фауны началось в 1535 году, когда священник Томас де Берланга случайно открыл эти затерянные в Тихом океане острова. Позднее пираты превратили Галапагосы в свое логово, завезя туда свиней, коз, ослов, крыс, мух и такие растения, как ежевика, которая превратилась в одно из самых вредных для островной экосистемы.
50 лет назад на островах был создан национальный парк (Galapagos National Park, GPN), сотрудники которого прикладывают усилия по сохранению хрупкой экосистемы архипелага, насчитывающей 560 родных видов растений, из них 180 эндемических, 17 видов млекопитающих, 152 вида птиц, 22 вида рептилий и около 2000 видов беспозвоночных животных, сообщает "Эквадор сегодня". Они обитают на территории наземного заповедника, занимающего около 800 тысяч гектаров на семи больших островах и 90 малых и необитаемых.
В числе особо опасных видов-захватчиков - плодовая мушка, попавшая на острова в 2008 году вместе с миндалем и потом "освоившая" кофе, апельсин и другие фрукты. Чтобы вывести этих насекомых, ученые создали в лабораторных условиях стерильных самцов, что позволило свести численность этих мух к минимуму на контролируемых площадях.
Муравьи - другие нарушители спокойствия коренных обитателей архипелага, потому что они нападают на яйца и птенцов птиц, а также скрещиваются с эндемическими видами насекомых. В основном, муравьи обитают на островах Сан-Кристобаль (San Cristobal) и Санта-Крус (Santa Cruz), где расположены и самые большие населенные центры. Уничтожение этих насекомых производится посредством окуривания.
Африканская улитка, от которой ранее пострадали Венесуэла и Бразилия, попала и на Галапагосские острова, поставив под угрозу эндемические виды. 23 человека работают над искоренением этого захватчика, в основном на острове Санта-Крус.
Козы, которые завоевали обширные пространства на некоторых островах - исконных местах обитания гигантских водяных черепах, очень скоро исчезнут как вид-захватчик, равно как и ослы, истребляемые при помощи охоты. А грызунов атакуют специальным ядом, разработанным специально для использования на Галапагосах.
Однако основной проблемой остается контроль численности людей. По данным 2010 года, на островах живет около 20 000 человек; кроме того, сюда приезжает примерно 170 000 туристов в год. "Туристы не осознают, что их путешествие на Галапагосы увеличивает риск экологической катастрофы", - говорят ученые.
В качестве одной из мер предлагается обрабатывать поверхность кораблей и лодок инсектицидами и устанавливать такой тип прожекторов, которые привлекают меньшее число насекомых. Одновременно администрация из года в год ограничивает въездной турпоток, сокращает число водных экскурсий и дайвинг-туров.
- Источник: Эквадор сегодня
Читайте ещё
Новости из Эквадора
Природа
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах