Российские туроператоры по-разному оценивают новый туристический закон
В Госдуму внесен проект поправок в закон "Об основах туристской деятельности", вызвавший неоднозначную реакцию участников туристического рынка. Мнения разделились диаметрально.
Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "Об основах туристской деятельности" был предложен Госдуме депутатом Владимиром Головневым 16 мая 2011 года. В новом документе предлагается снизить в 20 раз фингарантии для операторов по въездному туризму, сделать возможным исключение туроператора из реестра по решению арбитражного суда, обязать туроператоров с оборотом выше 100 миллионов рублей проходить ежегодный аудит, разрешить турагентствам работать только от имени и по поручению туроператоров, обязать операторов и агентства вести регистрацию турпутевок и отправлять информацию о них в государственный орган, регулирующий турдеятельность.
На днях Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась с открытым письмом к председателю Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы ФС РФ Евгению Федорову. По мнению руководства АТОР, принятие этих поправок может привести к монополизации рынка и росту цен на туристические услуги, сообщает ИС "Банко".
В частности, ассоциация критикует предложение ввести обязательную форму договора, согласно которой агент должен работать исключительно от имени и по поручению оператора. Такая форма взаимоотношений приведет к монополизации рынка, уверены в АТОР.
Кроме того, в АТОР считают неясной предлагаемую схему оформления электронных путевок, а также порядок информирования отраслевых властей о продаже туров.
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) также нашлось немало критических комментариев к новой версии закона. Как пояснил глава Правовой комиссии РСТ Георгий Мохов, уже сегодня половина рынка турагентств работают на основании договора купли-продажи, то есть формально агентами не являются. По его мнению, в случае, если поправки будут приняты, большинство компаний, чтобы сохранить функции, изменят свой статус. А значит и перестанут подпадать под действие основного отраслевого закона, то есть попросту уйдут в тень.
Между тем в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ новым законом вполне удовлетворены. Чиновники напоминают, что при его подготовке обсуждались разные предложения, в том числе и от самих туроператоров. Передел же рынка в пользу ограниченного числа крупных дилеров представителям министерства кажется маловероятным.
А в отношении электронных путевок власти обещают привлечь АТОР к разработке порядка их оформления.
Поддерживают закон и в "Сети магазинов горящих путевок" (МГП). Как говорится в распространенном пресс-релизе, требование для агентств работать только от имени и по поручению туроператора "может стать инструментом регулирования и оздоровления туристической розницы, что в конечном счете приведет к структурированию, консолидации и большей стабильности всего туррынка".
По мнению представителей МГП, сетевые объединения, как независимые, так и операторские, а также давно и эффективно работающие самостоятельные агентства останутся на рынке, так как операторы заинтересованы в надежной дистрибуции.
Дискуссия об изменении условий работы игроков туристического рынка разгорелась после банкротства занимающегося выездным туризмом туроператора "Капитал Тур" в конце 2010 года, напоминает РИА "Новости". В результате отказа компании исполнять свои обязательства пострадало более 8 тысяч туристов.
Первоначально предлагалось ввести жесткие меры контроля за деятельностью туроператоров. Речь шла о повышении фингарантий для крупных туроператоров по выездному туризму и введении уголовной ответственности для их руководителей. После обсуждения законопроекта наиболее радикальные предложения были отклонены.
Читайте ещё
Новости из России
Турфирмы
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах