11 июня Нидерланды празднуют начало сезона "новой селедки"
Каждый год в начале июня Голландия торжественно празднует начало сезона "новой селедки". Главным городом торжеств является северо-западный пригород Гааги Схевенинген (Scheveningen), где проводится традиционный День флажков (Vlaggetjesdag), сообщает соб.корр. Travel.ru.
Горожане украшают разноцветными флажками пришвартованные в местной гавани суда, набережные и окружающие гавань улицы, приветствуя тем самым рыболовов.
Сам праздник начинается сразу после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов - особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14% жирности. Все пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть этой рыбы.
Готовить селедку особым образом голландцы научились еще в XIV веке. После вылова рыбу весом от 50 до 70 граммов потрошат, оставляя в ней поджелудочную железу, и помещают в слабый соляной раствор. Сельдь обретает свой неповторимый вкус уже на следующий день. Едят селедку с белым хлебом, посыпав мелко нарезанным репчатым луком, а запивают пивом или национальным крепким напитком "женевер".
В этом году Схевенинген собирает гостей на праздник 11 июня. Однако отведать свежую селедку в эти и последующие дни можно практически по всей стране.
Читайте ещё
Новости из Нидерландов
Тематические фестивали
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах