Финская кухня получает европейские награды
На фестивале Food and Fun, проходившем с 9 по 13 марта в Рейкьявике, финская кухня получила мировое признание. В мероприятии приняли участие 16 шеф-поваров из Европы и Америки, но финал стал праздником именно североевропейской кухни: за победу боролись Матти Ямсен из Финляндии, Андреас Андерссон из Швеции и Эвен Рамсвик из Норвегии.
Международное жюри, состоящее из 12 высококлассных специалистов, присудило победу представителю Финляндии. В этом году Матти Ямсен представлял свою страну также на конкурсе Bocuse d'Or в Лионе, где занял пятое место. Матти Ямсен является шеф-поваром известного хельсинкского ресторана G.W.Sundmans.
Международный фестиваль Food and Fun проходил в Исландии уже в десятый раз, сообщает Helsinki.ru. В его рамках Рейкьявик собирает как любителей, так и профессионалов высокой кухни со всего мира.
Согласно правилам, шеф-повара должны использовать в своих блюдах как можно больше исландских продуктов, славящихся своей экологичностью. В приготовлении им помогают сотрудники ресторанов Рейкьявика. В этих же ресторанах можно отведать результаты творчества конкурсантов.
И еще одна награда недавно присуждена финской кухне. В новом путеводителе Michelin Main Cities of Europe 2011, вышедшем в свет 16 марта, отмечены как все прежние четыре ресторана Хельсинки, обладатели мишленовских звезд, так и новое заведение общественного питания в финской столице. Теперь обладателем звезды "Мишлен" стал ресторан Olo, специализирующийся на современной скандинавской кухне.
- Источник: Хельсинки.ru
Читайте ещё
Новости из Финляндии
Рестораны
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах