В Чехии собрали урожай винограда для айсвайна
Помимо любителей зимних видов спорта, ударившие в Чехии морозы пришлись на руку моравским виноделам, поскольку холодная погода благоприятствует производству айсвайна - сладкого вина из подмороженного винограда.
В субботу работники винодельни Znovin, расположенной в Зноймо (Южно-Моравский край), в 20-градусный мороз собрали замерзшие ягоды, которые находились под внушительным слоем снега. Урожай нынешнего года составил 4 тонны плодов исключительного качества, отмечают в винодельне.
Как говорят виноделы, для приготовления айсвайна годятся только те ягоды, которые были заморожены при температуре не менее -7°C. Интересно, что сбор ягод производится перед рассветом, чтобы они не померзли и не потеряли сладости. Некоторое время виноград выдерживают при температуре -2°C, чтобы дать гроздьям немного оттаять. Из этих ягод получается сладкое сухое вино с содержанием алкоголя 8-9%, приготовленное без добавления сахара.
Традиция изготовления айсвайна возникла в 1794 году в германской области Франкония: неожиданно ранние заморозки застали врасплох виноградарей, которые не успели собрать урожай. Получившийся из замерзших ягод напиток стал пользоваться популярностью, и к XX веку его готовили не только в Германии, но также в Швейцарии, Австрии, Словении, а с 1983 года - и в Канаде. В Чехии айсвайн начали производить в середине 90-х годов XX века. (по материалам Podroze.onet.pl и ILOVECZ.RU)
Читайте ещё
Новости из Чехии
Обычаи и традиции
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах