Лучшие винотеки Европы
Энотуризм пользуется неизменной популярностью у туристов со всего мира. Однако не всегда путешественники имеют время и возможность посетить виноградники и винодельни. Для тех, кто отдыхает в городах, журнал Travel+Leisure составил список лучших винных баров Европы.
Небольшой бар Garrafeira Alfaia в Лиссабоне работает при гостинице Bairro Alto. Здесь всего 18 барных стульев, но зато наливают отличное шардоне, произведенное в развивающемся винодельческом регионе Alentejo. Закуски к вину простые: свиные колбаски, козий сыр с местными артишоками, яичное суфле. Легкий обед на двоих обойдется в $47.
Los Asturianos - таверна в мадридском районе Chamberí. Она является неофициальным клубом здешней богемы, а журналист и телеведущий Альберто Фернандес Бомбин (Alberto Fernández Bombín) - ее гостеприимный хозяин. К вину здесь подают, в частности, фабаду - блюдо из белых бобов, домашней колбасы чоризо и кровяных колбасок - творение матери хозяина заведения. Цена обеда на двоих - $90.
Если регион Бордо признается многими как один из самых дорогих во Франции, то владельцы местного бара Le Bar a Vins готовы с этим поспорить. Внутри заведение выглядит роскошным: архитектор Франсуаза Буске (Françoise Bousquet) выстроила неоклассическое пространство с колоннами и высокими потолками, развесила гобелены с вытканными на них виноградными гроздьями и расставила кресла оригинальной формы. Но несмотря на весь шик Le Bar a Vins, вино здесь недорогое. Например, бокал потрясающего Château des Fougères La Folie de Montesquieu можно заказать всего за $3,5.
Краткий перечень вин парижского бара Racines - настоящий гимн французским эковиноградникам. Здесь подают вино из региона Юра (Jura) с виноградников Пьера Овернуа (Pierre Overnoy), где в удобрениях не используется сера, и божоле "бунтаря-винодела" Филиппа Жамбона (Philippe Jambon). Биопродукты царят и на кухне, где ветеран гастрономии Свен Шартье (Sven Chartier) жарит кур из птичника князя Пьера дю Плантье (Pierre du Plantier) и готовит эффектные салаты из овощей "биодинамического огорода" своего учителя Алена Пассара (Alain Passard). Обед на двоих обойдется здесь в $110.
"Чертовски прекрасным" назвали лондонцы недавно открывшийся рядом со Стрэндом (Strand) бар Terroirs. Двухуровневое пространство напоминает уютные парижские бистро. Цены здесь довольно низкие, а 42-страничная винная карта французских и итальянских сортов радует экологически чистыми напитками. Здесь можно найти как сицилийское фраппато, так и ряд легких, воздушных вин. В качестве закуски можно заказать жареную перепелку с панчеттой, блинчики и другие блюда. Обед на двоих - $95.
В туринском Tre Galli можно заказать традиционное пьемонтское фондю банья-кауда или бархатистый флан из пармезана и цукини, а обширная винная карта содержит несколько десятков наименований знаменитых пьемонтских вин бароло и бербареско. Приходить рекомендуется к 18.00, когда хозяин угощает своих гостей бесплатными закусками. Обед на двоих - $100.
Когда флорентийские сомелье хотят узнать побольше о современных тенденциях в виноделии, они отправляются в энотеку Le Volpi e L'Uva, расположенную между мостом Понте-Веккьо и дворцом Питти. Это потому, что неутомимые владельцы бара постоянно ищут по всей Италии новых виноделов. По бокалам здесь разливают около 40 марок вин. Их список меняется раз в неделю, а посетители регулярно совершают для себя открытия - вроде сухого вина Kuenhof Sylvaner из региона Альто-Адидже (Alto Adige). Обед на двоих обойдется в $33.
Weinbar Rutz в районе Митте (Mitte, Берлин) - это винный магазин, бар и "мишленовский" ресторан под одной крышей. В ассортименте заведения - 900 наименований разнообразных вин. Пока любители изысканных блюд пируют на втором этаже, в баре на первом вино сервируют с простыми закусками. Например, можно взять клецки с говяжьим рулетом или пфальцскую колбаску с утиным паштетом - идеально под рислинг Kallstadter Saumagen. Обед на двоих - $98.
В Словении производятся интересные белые вина - самые интригующие из них делаются на винодельне Алеса Кристанчича. Попробовать это и другие словенские вина можно как на самой винодельне в Мовии (Movia) на границе с Италией, так и в винотеке Кристанчича Movia в Любляне. Лучшее "биодинамическое" вино Movia's Lunar - шелковистое, янтарного цвета, произведенное из винограда Ribolla Gialla. Закусить можно сладковатым пршутом, напоминающим знаменитую пармскую ветчину. Вино и закуски на двоих обойдутся в $25.
Wein & Co в Вене сочетает в себе винный бар, маленький магазинчик и ресторан средиземноморской кухни. Сыр бурата с рукколой и 20-летним уксусом из Штирии (Styria) можно запить одним из 50 вин, разливаемых по бокалам. В магазине также можно приобрести и открыть вино на вынос - всего в коллекции 2000 бутылок, причем каждая - всего за $8. Обед на двоих стоит от $28. (перевод Travel.ru)
- Источник: Travel+Leisure
Читайте ещё
Новости из Италии
Рестораны
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах