Российский союз туриндустрии призвал пограничников оптимизировать работу
Российский союз туриндустрии (РСТ) выступает за упрощение формальностей на приграничных территориях России. Кроме того, РСТ обращает внимание властей на то, что необходимо размещать пограничные переходы с учетом как фактических, так и потенциальных турпотоков.
Об этом заявил глава РСТ Сергей Шпилько по итогам посещения Калининградской области в составе делегации Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница), сообщает Интерфакс.
"Проблема работы погранпереходов, в том числе в контексте необходимости упрощения туристических формальностей, актуальна для приграничных районов страны. А Калининградская область в этом отношении регион показательный - по причине географического положения и большого туристического потенциала", - сказал С. Шпилько.
В Калининградской области существуют 26 погранпереходов, из которых реально функционируют 23. Но их работу следует оптимизировать, доведя при этом общее число примерно до 15, но в тех местах, где они действительно необходимы, считает глава РСТ.
Еще одна проблема, по словам президента РСТ, - слишком большое число проверяющих служб, работающих на границе, инструкции которых не всегда между собой согласованы, что неоправданно затрудняет процедуру пересечения границы. "Зачем, например, заполнять в двух экземплярах таможенную декларацию на въезд и выезд транспортного средства? Это только увеличивает время прохождения границы, - заметил С. Шпилько. - Зачем пассажирам круизных судов индивидуально заполнять карточки миграционного контроля? Цель их прибытия понятна, ночуют они на борту судна".
Он отметил, что пограничники теперь проверяют не только паспорта, но и правильность заполнения миграционной карты и часто просят ее переписать. В результате ожидание на паспортном контроле может достигать нескольких часов, а это означает срыв программ и штрафные санкции для принимающих туркомпаний. В период кризиса это наносит непоправимый удар по туристической сфере страны.
По словам С. Шпилько, Росграница поможет решить проблемы, находящиеся в ее прямой компетенции. "Например, признано актуальным введение на погранпереходах принципа "одного окна", когда не надо будет метаться по всем проверяющим службам, - пояснил он. - Другой важный вопрос - расширение практики временных мобильных пунктов пропуска, которые могут работать в высокий туристический сезон или во время захода круизного судна, например, в прибрежные северные и дальневосточные районы страны".
Проблема актуальна и на автомобильных погранпереходах российско-финской границы, где очереди даже в несезонные дни могут достигать четырех и более часов, и, особенно, на российско-эстонской, где среднее время ожидания пересечения границы - сутки. При этом пограничники соседних стран пропускают тех же туристов за считанные минуты. Поэтому причина - именно в неоправданно сложной бумажной процедуре со стороны России, а также в нехватке кадров и неготовности КПП к возросшим потокам туристов по всем направлениям.
"Никто не оспаривает интересы безопасности, но нельзя забывать и об экономике, да и просто о людях, россиянах и иностранцах. Иначе конкурировать на мировом туристическом рынке просто нереально", - заключил президент РСТ.
Читайте ещё
Новости из России
Границы
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах