Съесть фугу и выжить
Forbes Traveller считает, что туристы, обожающие пробовать экзотические, новые для себя блюда, а также заниматься дайвингом и исследовать дикую природу, должны быть осторожны. Зачастую они даже не представляют, какой опасности подвергают свои жизни. Поэтому журнал составил список потенциально самых страшных для человека животных и растений.
На первом месте в нем, конечно, рыба фугу. Ее называют "русской рулеткой" в мире кулинарии. Токсичная рыба популярна в Японии, запрещена в Евросоюзе, но ее изредка можно встретить в маленьких ресторанчиках США и Кореи. Другую морскую рыбу – бородавчатку, или рыбу-камень (stonefish), - используют в тропической и азиатской кухне. В качестве блюда она не ядовита, однако будучи живой способна убить человека своими ядовитыми шипами. Так что следует осторожно ходить по дну и исследовать коралловые рифы.
Смотреть под ноги нужно и в Африке. Намибийская лягушка-бык, способная вырасти до размеров домашнего кота, тоже страшно ядовита. Ее укус для человека смертелен.
Ямайский фрукт аки (аckee) обычно подают на завтрак. Только нужно быть абсолютно уверенным, что плоды – зрелые. Если аки недостаточно спелый, что довольно трудно проверить, фрукт способен вызвать тошноту и рвоту, которая может закончиться фатально для детей и людей с ослабленным организмом. А кассава (cassava), она же маниока, распространена в Бразилии, Перу и на Кубе, где корни растения добавляют в хлеб, пироги и пасту. Если маниоку правильно не обработать перед подачей на стол, есть риск отравиться синильной кислотой. (перевод Travel.ru)
Читайте ещё
Новости из Японии
Предостережения
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах