Представители зарубежных туроператоров не могут продолжать работу в России
С 1 июня представительства многих зарубежных операторских компаний оказались в России вне правового поля. Для оформления виз и отправки туристов им, согласно новому закону, необходимо стать российскими юридическими лицами и обеспечить свою деятельность фингарантиями. Иначе, если компании продолжат и дальше заключать договоры от имени головного офиса, они рискуют потерять часть агентств, которые раньше "на всякий случай" имели операторскую лицензию, но становиться туроператорами на новых условиях не собираются.
В обновленной версии закона о туризме говорится о том, что на территории России реализацию турпродукта, сформированного иностранным юридическим лицом, вправе осуществлять юридические лица, имеющее финансовое обеспечение. А все компании, ведущие операторскую деятельность, должны быть зарегистрированы в соответствии с законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Эта норма была внесена в закон в целях установления добросовестной конкуренции на рынке выездного туризма и повышения конкурентоспособности российских операторов, пояснил глава правового департамента Ростуризма Евгений Писаревский. Между тем, иностранные компании открывали в России филиалы или представительства, чтобы напрямую общаться с российскими агентствами и туристами. Договоры с партнерами они заключали от имени иностранных компаний. Правда, как уточнил Евгений Писаревский, согласно гражданскому кодексу РФ вести все дела от имени компании могли лишь филиалы. А представительства имели право лишь представлять интересы головного офиса, но не заниматься коммерческой деятельностью.
Сейчас в Москве работает не меньше 10-15 представительств и филиалов только французских компаний, сообщает Туринфо. Если взять и другие страны, то таких фирм может быть в десятки раз больше. Многие из них после вступления закона в силу потеряли возможность выполнять часть своих функций. "Мы не можем продолжать отправлять туристов, нас не хотят включать в реестр, так как в законе о нашем статусе ничего не сказано. Мы должны регистрироваться как ООО, ЗАО или ОАО и брать фингарантию. При этом получается, что мы попадаем под двойное налогообложение - в России и во Франции, - рассказали в одной из таких компаний. - Еще одной трудностью стало то, что, так как мы работаем от лица иностранной компании, заключать с нами договор теперь могут только операторы, которых сейчас существенно меньше, чем было. Многие наши партнеры уже не имеют права работать с нами".
В других компаниях собираются решать вопрос "на правительственном уровне". "Мы работали как некоммерческое представительство французской компании, оказывали консультационные услуги, были аккредитованы при консульстве и могли оформлять визы. Как мы будем работать теперь, непонятно, - говорит Александр Бельчиков, директор компании "Эволюсьон Вояж". - Разумеется, мы продолжаем консультировать, у нас также осталось право оформлять деловые визы, но работать с туристами и агентствами уже возможности нет".
В то же время многим компаниям закон ничем не угрожает. "Мы являемся обществом с ограниченной ответственностью, у нас уже есть фингарантия, а наши документы находятся в Ростуризме", - рассказали в компании "Итинерия". Швейцарские фирмы тоже не паникуют. "Нововведение мы встретили без восторга, но так как мы изначально были зарегистрированы как ООО, проблем с фингарантией и включением в реестр не было", - пояснили в московском представительстве компании Open Up.
Читайте ещё
Новости из России
Российские законы
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах