Сезон "новой селедки" начался в Нидерландах
В среду в Нидерландах начался традиционный сезон "новой селедки" (по-голландски "ниуве харинг"). Суда, вышедшие несколько дней назад на ловлю нагулявшей жир рыбы, вернулись с долгожданным уловом. Первый бочонок малосольной сельди был продан в Гааге с аукциона за 70 тысяч евро. В среду же в приморском районе Гааги Схефенинге состоялся харинг-банкет, который проходил в 5-звездочном отеле, сообщает РИА "Новости".
В субботу в гавани Схефенинга будет отмечаться День флажков - народный праздник, посвященный "новой селедке". Гавань украсят флажками, рыбаки будут рассказывать о своей профессии, а перед публикой выступят фольклорные ансамбли; также состоится показ национальной одежды и демонстрация народных ремесел. И, конечно, посетители смогут попробовать малосольную селедку, которую тут же виртуозно очистит специалист-профессионал.
Приготовленная по старинному рецепту с небольшим количеством соли, сельдь обретает свой неповторимый вкус уже на следующий день. Выпотрошенную и тщательно очищенную от костей рыбу весом около 70 граммов знатоки берут за хвост и, наклонив назад голову, опускают в рот. Многие перед этим посыпают ее мелко нарезанным репчатым луком. Едят селедку и с белым хлебом, а запивают пивом или голландским крепким напитком "дженевер".
Голландская селедка считается очень полезной для здоровья. Проведенные в Англии и Голландии исследования показали, что употребление ее в пищу снижает риск сердечных заболеваний. В Нидерландах широко распространена поговорка: "Харинг в стране - доктор в стороне".
Читайте ещё
Новости из Нидерландов
Кухня
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах