В ресторанах на Адриатическом побережье почти не осталось тунца
Популяция голубого тунца, за косяками которого так любили наблюдать туристы, в Средиземном море и на Адриатике за последние годы сократилась на 80%. Ученые объясняют исчезновение косяков тунца загрязнением воды и интенсивным выловом этой рыбы, сообщают "Известия" со ссылкой на The New-York Times. По данным ООН, проблемы голубого тунца возникли из-за новой европейской сети рыболовных компаний, которые снабжают драгоценной рыбой Японию. В национальной японской кухне тунец занимает видное место. В Токио цена за килограмм тунца доходит до $30, что заставляет европейских рыбаков тратить все больше сил и средств на обнаружение и вылов этой рыбы. Оснащенные по последнему слову траулеры преследуют косяки тунца в Адриатическом и Средиземном морях и вылавливают ценную рыбу зачастую нелегально, превышая установленные квоты.
Кроме того, у берегов Хорватии открыты откормочные фермы, на которых тунец содержится в неволе. Цель создания таких ферм – откорм и последующая продажа тунца на экспорт. Несмотря на то, что у берегов Хорватии тунца почти не осталось, экспорт этой рыбы является одной из прибыльных статей дохода страны. Владельцы хорватских ресторанов жалуются, что в меню их заведений тунца нет давно – его почти невозможно поймать или купить.
Читайте ещё
Новости из Хорватии
Природа
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах