В барах Чехии не доливают пиво
Сотрудники пражской газеты MF DNES провели необычное исследование. В течение двух дней журналисты посещали бары по всей стране, заказывали там пиво и замеряли его уровень. Опытным путем выяснилось, что из 138-и пивных пиво не доливают в 67-и (т. е. 48,5%), сообщает Lenta.Ru. Правда, в большинстве случаев недолив был незначительный - один-два мм. Но в некоторых барах журналисты не досчитались сантиметра, а то и полутора. Особенно в "экономии" пива преуспели рестораны на железнодорожных вокзалах, видимо, рассчитывая на то, что пассажиры второпях не станут поднимать скандал.
Представители чешской торговой инспекции предложили гражданам сообщать не оставлять барменов безнаказанными даже в тех случаях, когда в стакане не хватает пары миллиметров. По закону, за недолив пива бармену грозит штраф в 5000 крон ($200). При повторном нарушении штраф достигнет миллиона крон.
Между тем, данные журналистского расследования сильно расходятся с результатами аналогичной проверки, проведенной полицией за первые шесть месяцев 2005 года. Проведенная инспекция показала, что из 3500 пивных пиво недоливали в 782 (22,3 процента).
Также, напомним, торговая инспекция обнаружила всевозможные недостатки примерно в половине чешских ресторанов.
Новости из Чехии
Рестораны
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах