150 кулинарных фестивалей пройдет в Барселоне
В Испании проходит акция "Год гастрономии и поваренного искусства". Испания, и, в частности Каталония, считаются родиной наиболее изысканных блюд. В раннем Средневековье, около 600 лет назад, повара из Каталонии имели право первыми печатать рецепты на романских языках. Сейчас гурманы называют Барселону "Новая европейская столица гурманов". 9 ресторанов в этом городе награждены звездой "Мишлен". Начиная с марта 2005 года, к услугам гостей страны - лучшие шеф-повара, уличные ярмарки, демонстрационное приготовление блюд, дегустация, гастрономические туры, фиесты, выставки и множество вкусных испанских блюд. Барселона станет раем для гурманов до марта 2006 года.
Каждый месяц будет посвящен своеобразию кухни того или иного региона: трюфели - в марте, улитки - в мае, грибы - в сентябре, острый соус - в ноябре, и т.п. В течение всего года туристы смогут принять участие в пеших гастрономических турах по Старому Городу. На шумных городских рынках будут проводиться соревнования по приготовлению омлетов, а в один из вторников ежемесячно состоятся демонстрационные приготовления блюд знаменитыми шеф-поварами. На одном из самых зрелищных продуктовых рынков Европы - La Boqueria, уставленном небольшими палатками, продают великолепные блюда региональной кухни. В день этот рынок посещают порядка 2500 посетителей - столько же, сколько и городской музей Пикассо.
Скоро будут объявлены даты гастрономических туров по ресторанам города. В июне, в честь Иванова дня, будут одновременно открыты 1000 бутылок каталонского вина, и это событие должно войти в книгу рекордов Гиннеса. В музее шоколада (Museu de La Xocolata) в течение всего года можно будет продегустировать различные сорта шоколада. В ноябре появится новое вино. На различных тематических конференциях и выставках можно узнать о преимуществах средиземноморской диеты. А для профессионалов в марте 2006 года будет проводиться вторая в мире по величине гастрономическая ярмарка - Alimentaria, что станет одним из завершающих событий кулинарного года.
Туристическая отрасль Барселоны в последние несколько лет испытывает подъем. Город получает до 30% прибыли благодаря ресторанному бизнесу, продовольственным ярмаркам и магазинам. Много туристов уже изъявили желание приехать в Барселону в следующем году, чтобы посетить один или несколько ресторанов, сообщает соб. корр. Travel.Ru.
Организаторами "Года гастрономии и поваренного искусства" является Муниципальный совет Барселоны и Департамент по Туризму Барселоны при поддержке Комитета по экономическому развитию.
Новости из Испании
Кухня
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах