В Марокко стало невыгодно производить апельсиновый сок
Прилавки марокканских супермаркетов в одночасье освободились от дешевых и вкусных апельсиновых соков местного производства "Миами" и "Марракеш". Их место тут же заняли соки из Испании и с Ближнего Востока. Этому - несколько причин. В стране ежегодный урожай апельсинов составляет от 1,1 до 1,4 млн. тонн. Около 500 тысяч тонн идет на экспорт, от 600 до 750 тысяч тонн потребляется внутри страны в свежем виде, а на переработку идет от 50 до 150 тысяч тонн. И если год неурожайный, последний показатель может снижаться до 10 - 15 тысяч тонн, что и произошло в настоящее время.
Другая причина исчезновения напитка - внутренние проблемы у компании "Фрумат", которая простаивает из-за отсутствия сырья. Третья причина - переработка местных апельсинов стала невыгодной при существующей закупочной цене в 1,2 - 1,3 дирхама за килограмм (примерно 4 рубля), сообщает ИТАР-ТАСС. Известно, что для производства 1 литра сока необходимо 3 кг плодов. Нетрудно посчитать, что с учетом "накруток" становится невозможным обеспечить цену марокканского сока в магазине в 6 - 7 дирхамов за литр, как это было раньше. Зато по такой цене можно приобрести импортный контрабандный напиток, который в итоге и вытеснил марокканский.
Новости из Марокко
Культура
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах