"Путеводитель по Великобритании" знакомит с гастрономическими традициями.
Почтенная британская традиция послеполуденного чаепития жива и здравствует, как свидетельствует только что вышедший в свет в издательстве "Дорлинг Киндерсли" новый "Путеводитель по Великобритании". "Послеполуденный чай, который пьют после четырех часов дня, - это британская традиция, которая ежедневно повторяется в домах, в чайных и в отелях", - отмечается в этом популярном издании, рассчитанном, прежде всего, на иностранцев.
Для заварки обычно используют индийский или цейлонский чай, однако не исключен и ароматизированный китайский или же травный чай. Молоко и сахар, а также маленькие аккуратно нарезанные сэндвичи с рыбной пастой и огурцами дополняют и разнообразят британскую "чайную церемонию". Популярны также джемы и сливки, в особенности в западных районах Англии. "Среди других возможных вариантов - поджаренный тост или пышка, однако стоит оставить место и для ломтика фруктового торта, шоколадного эклера или региональной достопримечательности, такой, например, как шотландское печенье", - рекомендуют авторы путеводителя.
Традиция послеполуденного чаепития была введена в 1840 году Анной, седьмой герцогиней Бедфордской. По принятому в доме герцогини распорядку, ужин подавался лишь к восьми часам вечера. Поэтому после четырех часов пополудни герцогиня требовала чай и поднос с хлебом и маслом. Позднее она стала приглашать на этот час своих друзей, и вскоре послеобеденное чаепитие стало считаться хорошим тоном в высшем обществе всей Британской Империи.
Традиционно к столу подается чай в серебряном чайнике, который разливается в тонкие фарфоровые чашки. Неотъемлемый компонент британского чайного сервиза - молочник с молоком, причем самые рьяные ревнители традиций утверждают, что молоко следует наливать в чашку сначала, а лишь потом - чай.
Еще одна особенность британской кухни - традиционный "фиш энд чипс", жареная рыба с картофелем фри. Как подчеркивают авторы нового путеводителя, это блюдо, сдобренное солью и уксусом - "национальная достопримечательность". Его подают как в фешенебельных ресторанах, так и в недорогих закусочных. За право считаться местом рождения этого истинно британского блюда борются Лондон и Ланкашир. По мнению жителей графства Ланкашир, первая закусочная, торговавшая рыбой с жареной картошкой, открылась в местечке Моссли в 1863 году. Лондонцы, в свою очередь, заявляют, что именно в их городе обосновался некий Джозеф Малин, который и начал в 1860 году впервые торговать этим блюдом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Новости из Великобритании
Кухня
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах