В Нью-Йорке нельзя курить, но можно есть табак.
Для Витторио Ассафа, который владеет пятью итальянскими кафе в Манхэттене, запрещение курения в общественных местах Нью-Йорка оказалось равносильно запрещению включать, например, в меню спагетти по-карбонарски. К счастью, его повару в голову пришла очень своевременная идея, как, не нарушая нового закона Блумберга, обойти его. Сандро Фиорити, страстный любитель сигар и один из лучших поваров в городе, начал экспериментировать с хорошим табаком, экологически чистым, не содержащим химических добавок. Ньекко в сливочном соусе он вместо свежего перца приправлял мелко нарубленными листами табака, выращенного в Англии, что в итоге давало приятный привкус муската. В сливки для желе перед подогревом он кроме ванили добавлял несколько крупинок табака Manhattan Tobacco Blend. К филе миньон он создал винный соус с капелькой самого тонкого виргинского табака. Теперь это стало фирменным блюдом. Прежде, чем предлагать гостям новые блюда, 43-летний повар из Милана опробовал их на своих сотрудниках. С первого раза удалось не все. Лосось, завернутый в табачные листья, оказался слишком горьким. Над салатом из морепродуктов он все еще работает.
Витторио Ассаф утверждает, что его ресторан первым в мире стал использовать табак как пряность. "Нужно подобрать правильную концентрацию. Если в блюде слишком мало никотина, курильщики вообще ничего не замечают. А если слишком много, то у некурящих дерет горло".
Точно к началу действия запрета на курение было готово специальное табачное меню. Теперь каждый гость получает его вместе с основным меню. Есть люди, которые заказывают ньекко с табаком и тем не менее тайком курят под столом, говорит владелец ресторана. Недавно один гость два раза подряд заказал филе миньон. Он не был особо голоден. Он просто был заядлым курильщиком.
Другие рестораны и бары в Нью-Йорке жалуются на сокращение оборота с тех пор, как четыре недели назад вступил в силу запрет на курение. Жители домов, соседствующих с барами и ресторанами, жалуются на их посетителей, которые стоят ночью на улице и чадят так, что запах проникает в спальни. Витторио Ассафу не о чем волноваться. В первые дни, чтобы попробовать блюда с табаком, приходили только нью-йоркцы. Сейчас уже пошли звонки из Австралии, Швеции и Норвегии с вопросами, как долго нужно настаивать коньяк на табачных листьях. Им отвечают: "21 день".
Итальянец Ассаф не делает секрета из своих рецептов. Это для него не вопрос конкуренции, а, скорее, жест солидарности. Охотно и регулярно он делится своим опытом прежде всего с норвежцами. "Там, - говорит он сочувственно, - запрет на курение действует по всей стране". Об этом сообщает NEWSru.com.
Новости из США
Это интересно
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах