17 сентября откроется выставка "Черно-белый Петербург".
С первых лет своего существования, с начала XVIII столетия, Петербург превратился в центр развития русской гравюры, а к концу XX века стал негласной фотографической столицей. В гравюрах и фотографиях нашли отражение все самые значительные памятники и архитектурные ансамбли города. На них запечатлена подробная топография Петербурга, расширение границ города, последовательная смена архитектурных стилей и градостроительных принципов, зафиксировано изменение восприятия города - от мечты о земном парадизе в Петровское время до ностальгии по старому Петербургу на исходе XX столетия.
На выставке предствалено более 100 гравюр, литографий и фотографий из коллекции Музея истории Санкт-Петербурга, собрания Фонда Русского современного искусства в Лондоне, частных собраний Москвы и Петербурга.
Тщательно отобранные изображения позволяют представить все многообразие городских мотивов и техник печати (офорт, акватинта, монотипия, ксилография, линогравюра, гравюра резцом, различные способы фотопечати), а кроме того, дают возможность сопоставить подход граверов и фотографов к такому традиционному жанру, как городской вид.
В апреле-мае 2003 года выставку "Черно-белый Петербург" планируется показать в Лондоне, в выставочных залах Дома-музея лорда Лейтона. Она станет одним из центральных событий выставочной программы в Лондоне, приуроченной к 300-летию Санкт-Петербурга, сообщает РИА "Новости".
Новости из России
Выставки
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах