Коллекция старинных халатов - в Пушкинском музее.
Это не поэтический эпитет, а вольный перевод персидского слова "абрбанди" - "связанное облако". Именно так называли свое древнее ремесло местные ткачи. Секрет эффектной живописности среднеазиатских шелков заключался, прежде всего, не в необычных узорах или сочетаниях цветов, а в особой технике нанесения декора на ткань. Нити основы перевязывали так, чтобы получился задуманный рисунок, и последовательно окрашивали. В Европе же и ткани с подобным орнаментом, и техника обозначались термином "икат".
Икаты - шелковые, полушелковые и хлопчатобумажные ткани с характерными "размытыми" узорами - встречаются в разных регионах вдоль Великого Шелкового пути. Но хотя впервые икаты появились в Индии или Китае, лишь в Средней Азии их выделка достигла совершенства. Центрами производства абровых тканей - икатов в XIX веке были города Ферганской долины, а также Самарканд, Бухара, Хива. Там шили дорогие платья, парадные халаты, мужские и женские, покрывала, скатерти и одеяла.
Коллекцию Таира Таирова специалисты признают уникальной, а в музее демонстрируется небольшая часть его обширного собрания икатов из Средней Азии. В экспозиции - праздничные халаты из традиционной полушелковой ткани адрас, халаты из такой же ткани с геометрическими рисунками - бекасаба, образцы одежды из чистого шелка - шойи, бархатные халаты и ткани. Об этом сообщает РИА "Новости".
Новости из России
Выставки
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах