Ровно 85 лет назад, 21 марта (8 марта по старому стилю) 1917 года известный журналист и литературовед, директор музея Всероссийского Союза городов Владимир Кранихфельд предложил комиссару Временного правительства в Москве, председателю Исполкома московских общественных организаций Николаю Кишкину "безотлагательно созвать совещание из представителей исторической науки и существующих в Москве музеев с целью научной и практической разработки вопроса о создании в Москве Музея революции".
На совещании, которое состоялось 4 апреля (22 марта по старому стилю), было единогласно решен создать "Общество Музея революции" при исполкоме общественных организаций. Было избрано также Оргбюро музея. В Общество, насчитывавшее примерно 60 человек, вошли такие выдающиеся деятели культуры, как Иван Бунин, Валерий Брюсов, видные историки Юрий Готье, Николай Рожков, политические деятели Елена Кускова, Александр Потресов, городской голова Николай Астров.
После утверждения проекта и сметы началось комплектование материалов. Музей революции не имел своего здания, хотя Оргбюро активно занималось этим вопросом. Так, было выдвинуто предложение передать в ведение Оргбюро часть Большого Кремлевского дворца, однако реализовано оно не было. Советское правительство, к которому Кранихфельд обратился в апреле 1918 года, в то время не располагало необходимыми средствами. Последовавшие затем события, связанные с гражданской войной и разрухой, помешали открытию музея. Лишь в 1922 году на Тверской улице, в одном из красивейших зданий города, где в прежние годы располагался Английский клуб, была развернута выставка "Красная Москва", на базе которой и был открыт Музей революции.
Музей несколько раз переименовывался: в мае 1924 года он стал называться "Музеем революции Союза ССР", с мая 1994 года - Государственной организацией культуры "Музей революции", а с сентября 1998 года - Государственным учреждением культуры "Государственный центральный музей современной истории России". В наши дни Музей - крупнейший национальный центр современной истории России. Он имеет более 2 млн единиц хранения, из них 876 тыс предметов основного фонда. Каждый год здесь бывает примерно 500 тыс посетителей. В постоянно пополняемых фондах и экспозиции отражены важнейшие события, определившие развитие российского общества и государства за полтора века. Экспонаты рассказывают о государственных и политических деятелях, ученых, писателях, художниках, артистах. Они повествуют о борьбе идей в политике, об экономике и культурной жизни страны, о социальных сдвигах - войнах, революциях и реформах. Музей имеет четыре филиала - историко-мемориальный музей "Пресня", мемориальный музей "Подпольная типография 1905-1906 годов", музеи "Обретая свободу" и мемориальный музей-квартиру Глеба Кржижановского, сообщает РИА "Новости".