Творчество Петрова-Водкина - в Московском Центре искусств.
Творчество Петрова-Водкина - в Московском Центре искусств.
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Принадлежащее Государственному Русскому музею собрание произведений выдающегося художника России первой трети ХХ века - Кузьмы Петрова-Водкина (1878-1939) будет показано в столице. Как передает корреспондент РИА "Новости", во вторник в Московском Центре искусств под патронажем Министерства культуры РФ и в рамках программы "Русский музей в Москве" открывается выставка произведений замечательного мастера - живописца, графика, сценографа, теоретика искусства.
Цель выставки, прибывшей из города на Неве, - "показать широкому российскому зрителю живописное наследие художника", пояснили РИА "Новости" в МЦИ. Среди 30-ти картин Петрова-Водкина, включенных в экспозицию, некоторые демонстрируются впервые. Они позволят проследить эволюцию творчества художника, становление его неповторимой манеры. Стилистика работ Петрова-Водкина впитала в себе идеи и приемы древнерусской живописи, немецкого и французского символизма, постимпрессионизма, итальянского примитива. Большое влияние на уроженца поволжского Хвалынска оказали его земляк, саратовец Виктор Борисов-Мусатов, и Михаил Врубель. С 1910 года Петров-Водкин входил в объединение "Мир искусства", хотя реально был одним из крупнейших русских символистов, считает действительный член РАН Дмитрий Сарабьянов. Новый миф, фантастическую реальность творил художник в своей программной картине "Купание красного коня" (1912).
Одни видят в ней блоковскую "степную кобылицу", другие - иконного "св. Егория", третьи - пламя грядущих исторических катаклизмов. "Это мечта о красоте, ощущение пробуждения, торжественная клятва в верности национальным идеалам, предчувствие больших перемен", - убежден ученый. Отсвет трагедии, потрясшей Россию и ее столицу, где художник жил с 20-ти лет, виден в автопортрете, в портрете Анны Ахматовой, в холстах "Тревога" и "Смерть комиссара", в натюрморте "Селедка" и во многих других работах Петрова-Водкина, хранящихся ныне в ГРМ, сообщает РИА "Новости".