Растения необычной раскраски из числа привычных всем кактусов красные, желтые и даже черные собрал под свою крышу Государственный Дарвиновский музей (ГДМ) в Москве. На открывшейся здесь выставке "Радужные кактусы!" представлены разноцветные колючие питомцы из коллекций членов Общества по изучению кактусов, сообщает РИА "Новости".
Цветные кактусы выведены еще в 1930-е годы в Японии, но и по сей день остаются редкостью, а их цена гораздо выше, чем у "нормальных" зеленых сородичей. В России хорошую коллекцию цветных кактусов можно найти лишь у горстки коллекционеров, занимающихся селекцией таких форм.
Помимо декоративных кактусов, в экспозицию вошли их собратья, обладающие редкими свойствами. Это, в частности, лекарственные кактусы, способные убить все штаммы стафилококка, галлюциногенные (таков знаменитый пейот культовое растение древних ацтеков), а также технические, кормовые...
Кактусы едят сырыми, вареными, сушеными. Их пекут, солят и консервируют. Из них готовят сироп, пастилу, патоку и вино. Индейцы использовали семена кактусов для приготовления муки, мясистыми корнями опунции лечили переломы костей, вытяжку из цветков употребляли при болезнях сердца, сообщает MIGnews.com.