Венгрия не торопится вводить визы для российских граждан.
Венгрия не торопится вводить визы для российских граждан.
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Еще на целый год - до 2 июня 2001 года - между Венгрией и Россией сохранится безвизовой режим (при условии пребывания граждан обеих стран на срок до 30 дней). Это стало возможным благодаря недавно подписанному между нашими странами соглашению.
Документ, вступивший в силу 3 июня, был подписан 18 мая послом Венгрии и одним из заместителей министра иностранных дел России. Тем самым, наконец-то, за многие годы были официально узаконены безвизовые поездки в обе страны. До нынешнего момента действовал аналогичный документ, подписанный еще в 1978 году. Правда, к нему был добавлен в 1978 году соответствующий протокол, но все эти документы касались отношений между СССР и Венгрией. Понятно, что с распадом Союза изменились и отношения между бывшими советскими республиками и бывшими странами соцлагеря.
По новому соглашению россияне, въезжающие с частной целью, должны предъявить приглашение, оформленное в органах внутренних дел. Для туристов основным документом, кроме заграничного паспорта, является ваучер, подтверждающий бронирование и оплату проживания в каком-либо венгерском отеле. В России, как и в Венгрии, ваучеры могут выдать лишь официально зарегистрированные и имеющие лицензию на осуществление соответствующих видов туристической деятельности фирмы. Причем предъявлять надо именно оригинал ваучера, а не его заверенную копию. Граждане, въезжающие с деловыми целями, должны предъявить приглашение. Компетентными органами, которые имеют право оформлять приглашения, являются: в Венгерской Республике - управления полиции, в Российской Федерации - Министерство иностранных дел РФ или представительства Министерства иностранных дел РФ в субъектах РФ, а в субъектах РФ, где они отсутствуют, - соответствующие органы внутренних дел.
При транзитном переезде через территорию Венгрии российские граждане должны предъявлять на границе билет до государства, куда они направляются, либо документы на транспортные средства, а в необходимых случаях и визу той страны, куда они следуют, а также денежные средства, необходимые на время пребывания. Срок транзитного переезда не может превышать пяти дней, в то время как срок безвизового пребывания граждан (30 суток) может быть продлен еще на 30 дней на основании письменного обращения, поданного в компетентные органы до истечения срока пребывания. Граждане, въезжающие на жительство, учебу, с целью трудоустройства или осуществления деятельности, предполагающей получение дохода, а также при поездках на срок, превышающий 30 дней, могут въезжать на территорию государства другой договаривающейся стороны только при наличии визы.