= именно столько у меня получилось при расчете
= цены машину на неделю через сиксти. при
= бронировании за месяц. это со страховкой и
= одним водителем. у них цена вообще
= начинается с 5 фунтов в сутки. (у изикара -
= с 12 или 15)
насчет 5 фунтов у sixti.de - надо смотреть внимательнее. 5 фунтов за смарт-кар в понедельник, вторник и среду. четверг и пятница уже дороже.а суббота и воскресение уже и совсем дорого.
так же стоит _очень_ внимательно там прочитать раздел про страховку. что включено и сколько стоит добавить нормальную страховку. :-)
ну и смарт он и есть смарт. по городу на нем нормально. может неподалеку куда. а вот на шоссе на нем вылезать я никому не советую...
сам я всегда беру машины напрокат у дилеров, часто рядом с теми местами где продают новые машины, их же дают и напрокат. например Vauxhall (Opel) Corsa
у них стоит 10 фунтов в сутки с нормальной страховкой и независимо от дня недели. Vauxhall Astra около 15-17, Vauxhall Zafira (7-ми местная) 25-30. последний вариант просто идеалена на большую тусовку.
но такие места не всегда легко найти... у меня есть телефон местного дилера, в принципе я могу попробовать узнать где и что у них есть в лондоне. но online booking'a у них нет.
из тех, что online подешевле...
easycar, www.easycar.co.uk
bugdet, www.budget.co.uk
обычно слегка дороже, но часто не бывает заказанной машины и они сильно извиняясь за неудобства дают тебе вместо ford focus mercedes c-class :-))
alamo, www.alamo.co.uk
hertz, www.hertz.co.uk
= про бензин и деньги я спрошу.
в среднем машина на неделю около 100-120 фунтов (небольшая). бензин здесь дороговат, в среднем (сейчас, авг-2003) 75-77 пенсов за литр. если заправляться на motorway service stations, то 86-88. разница заметная, поэтому рекомендую перед поездкой в другой город залить бак.
-сколько денег брать....
тут даже и не знаю. смотря как далеко ехать. :-) хотя проще, вместо того чтобы таскать наличные, платить весде карточкой. ну а если припрет, практически на каждой заправке есть банкомат. и уц точноон есть на каждом service station.
-сколько бензин и дороги стоят....
про бензин уже написал. а дороги... дороги бесплатные. все владельцы машин платят "road tax", на него дороги и строят/ремонтируют. если берешь машину напрокат, ее хозяин уже налог заплатил.
из платных есть только несколько туннелей и мостов. в одном месте M25 (лондонская окружная) есть платный туннель, проезд если не изменили еще, фунт. туннель в newcastle, тоже финт. мост за эдинбургом, 80 пенсов... больше навскидку не помню.
да, здесь с палочкой на обочине никто не стоит, но вместо этого много "speed cameras". камера на обочине дороги, которая меряет скорость и фотографирует номер машины. потом штраф приходит по почте. если машина прокатная - прокатчики потом с тебя стрясут деньги.
так же переодически дороги партулируют полицейские машины, как раскрашенные так и замаскированные. так что аккуратнее.
да, если нет знаков, то лимиты:
motorway - 70mph
дороги за городом - 60mph
в гороге - 30mph
езда по другой стороне дорог не страшна, привыкаешь быстро. единственное, аккуратнее на roundabouts (круговое джижение), здесь их _очень_ много. едем по часовой стрелке, при в'езде пропускаем всех кто уже едет по кругу.
как тут уже писали, машину в лондоне брать лучше не надо. имеет смысл взять в аэропорту, они все рядом с моторвеями, намного проще будет уехать куда надо. с непривычки в лондоне легко потеряться. да и парковка в лондоне дорогая (тоже уже писали). лондон надо осматривать на метро/автобусе/ногами. потом в аэропорт за машиной и оттуда уже по всей англии (и шотландии!!!).
надеюсь, не слишком запутано получилось.. если что непонятно написал, или если вопросы - пиши, попробую ответить.