Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Беларусь глазами Постороннего


  • Войдите на форум для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#1 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 251 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 04 May 2015 - 09:21

В Минск я приехал ночью и ничего толком не увидел. А вот утро началось для меня с похода в библиотеку.
Что может быть интересного в библиотеке? В обычной - ничего, кроме книг. В национальную библиотеку Беларуси ходят как в музей, покупая специально для этого билет. 
Гуляя по библиотеке я никак не мог отделаться от мысли, что она мне что-то напоминает. Понял что: в ней вполне могли снимать Будущее фильма "Гостья из Будущего". Оказалось мои ощущения вполне обоснованы. Дело в том, что проект здания был сделан в конце 80-х, а в 1989 году получил первое место на всесоюзном конкурсе. Вот откуда растет весь этот футуризм)))).
Новое здание Национальной библиотеки было открыто 16 июня 2006 года. Читательский билет №1 торжественно вручили конечно же Александру Лукашенко))).
В библиотеке постоянно открыты какие-нибудь выставки и очень интересная атмосфера. Там можно находиться часами как в Айя София в Стамбуле)))) только людей почти нет. Умиротворенность какая-то окутывает тебя))) Хорошо и спокойно и уходить не хочется)).

  • 0

#2 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 251 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 07 May 2015 - 08:19

Минская Национальная библиотека Беларуси, являясь сама по себе достопримечательностью располагает еще достопримечательностями внутри себя. К ним относится популярное среди туристов место - смотровая площадка, с которой открываются замечательные виды на Минск.


  • 0

#3 Victorya

Victorya
  • Новичок
  • 5 сообщений
  • ГородЕкатеринбург
Регистрация: 13.05.15

Отправлено 13 May 2015 - 21:07

Минск сам по себе прекрасен. Город, который остался в СССР. И так обидно, что в наших городах вырубили почти все деревья, сузили тротуары и завесили город рекламными щитами.


  • 0

#4 NastyaRud

NastyaRud
  • Участник
  • 13 сообщений
Регистрация: 14.05.15

Отправлено 14 May 2015 - 23:55

Эта библиотека еще очень красиво светится ночью. Вся сияет разноцветными огнями и узорчики меняются  :)


  • 0

#5 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 251 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 26 May 2015 - 13:10

Придется вернуться немного назад. 

Все-таки,знакомство с Беларуси начиналось у меня с Орши.

 

Летайте поездами Белорусской железной дороги.

 

В Беларусь логично добираться белорусским транспортом. Есть хороший поезд Новосибирск- Брест. Стоит гораздо дешевле, чем аналогичные российские. Я на нем доехал до Смоленска за 4600, аналогичный российский обошёлся бы больше шести.Однако, при пересечении границы, поезд резко дорожает. До Орши, что в 80 км от Смоленска, но уже Беларусь, билет обошёлся бы мне в 7600. Поэтому я сошел в Смоленске, правда попытавшись для очистки совести "договориться" с белорусскими проводниками, но те оказались крепче кремня.Не беда, вышел в Смоленске, а дальше доехал на двух электричках: российской до Красного за 100 рублей и белорусской до Орши за 20.Особенность: билеты в белорусскую электричку продают прямо в ней, причем только за белорусские деньги. Белорусские кондукторы тоже кремень, поэтому мне пришлось, как и еще нескольким россиянам просить попутчиков поменять немного дензнаков. Белорусы выручают.))

 

Орша.

 - Ты не представляешь какой это был запущенный и страшный город до проведения дожинок. В городе четыре тюрьмы и не одного театра, вот что такое Орша раньше! - Александр умеренно эмоционально повествовал о нюансах оршанской культуры и быта. Я внимал. 

С Беларусью я начал знакомиться в Орше, небольшом в общем то городке, всего 180 000 населения. Районный центр. Крупнейший железнодорожный узел. На улицах несколько безлюдно, если не пустынно, по сравнению даже с такими великими сибирскими городами как Камень или Рубцовск. А вообще мое первое впечатление: скромно и опрятно. Микроавтобус за 4000 белок или белорусских рублей (примерно 14 рос.рублей) довез меня до улицы с символичным для меня названием имени Крылова. Там жил мой кауч Александр, знаменитый путешественник, писатель, главный в Беларуси специалист по Ирану.

 - Будешь гречневую кашу? Салат? Или может пожарить тебе яичницу? Ты не стесняйся, ты же с дороги. 

Поел я, конечно, салата и мы пошли гулять по Орше. - Ты не представляешь какой это был запущенный и страшный город до проведения дожинок. В городе четыре тюрьмы и не одного театра, вот что такое Орша раньше! - Александр умеренно эмоционально повествовал о нюансах оршанской культуры и быта. Я внимал. 

Дожинки- это славянский праздник урожая, в Беларуси восстановленный в современном варианте. Решили каждый год к этому празднику приводить в божеский вид один из районных центров. Орше повезло, некоторым районным центрам ждать своей очереди еще лет пятьдесят. Орша, как и другие города Беларуси, даже вне главных улиц выглядит очень опрятно. В городе следят за чистотой. И даже скучные советские пятиэтажки просто покрашенные в веселые цвета совершенно меняют облик улиц.

 - Тюрьмы в городе подсократили, но театров так и не появилось, - Александр с хитрецой улыбнулся, - зато наш президент очень любит хоккей, и теперь у нас есть ледовый дворец. Только не хлопай от восхищения, нас двое, а это уже группа, могут и забрать, причем строго по закону. 

О, да, белорусские законы очень строги. Вот нельзя по дорогам на великах ездить - штраф за это. А на великах оршане и жители других городов много ездят. Причем далеко не всегда на современных скоростных. В большем числе это аналог советского "Урала" - "Аист" 

- А это белорусские лотереи, - Александр почему- вызывал у меня некоторые отдаленные ассоциации с хитрым пасечником. - Раньше у нас были российские лотереи, потом местные товарищи решили, что грех не грести деньги самим, не отдавая за рубеж, и вот теперь вся Беларусь радостно несет свои деньги лотерейщикам.


  • 0

#6 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 251 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 01 June 2015 - 13:30

Витебск

 

Витебск - красивый современный город Беларуси, хоть я по возрасту - древний. По преданию, его основала еще княгиня Ольга.

Широкий, просторный, молодежный город со множеством интересных культурных достопримечательностей, Витебск не зря был выбран для проведения масштабнейшего фестиваля "Славянский базар"

 - А я не знаю где Полоцк. Автобус, едет в ту сторону, - женщина показала рукой у сторону от реки, - а если по реке плыть... то... не знаю.

Витебск областной центр. В дни, когда нет фестивалей, народу много, как у нас в центре Алейска в базарный день)) Нет, действительно, в сравнении с Оршей, Витебск выше и многолюднее, здесь больше туристов и других приезжих).  

Кауча в Витебске у меня не было, я решил вечерком, после экскурсии уже начать водную часть путешествия, уйти на лодке за город и там заночевать в палатке.

Двина течет прямо недалеко от вокзала, берега чистые, не то что наши барнаулообские. Качаю лодку и вдруг заморачиваюсь: а в какую сторону течение? Ветер дует, совершенно визуально непонятно в какую сторону течение. Кручу башкой, где север, где юг, замечаю пацана лет двенадцати, который мучает у воды удочку. Надо, думаю, обратиться к компетентному товарищу.

 - А здесь у этого берега в одну сторону течение, а у другого в другую.

- Ну а основное-то куда?

 - Говорю ж, тут - туда, а там - туда. 

Чуть поодаль сидела пожилая женщина, как потом оказалась бабушка пацана. Я решил выяснить все у более опытного, повидавшего многое человека.

 - В какую сторону тут течение? - Так оно сегодня... крутит-крутит и не поймешь в какую сторону. 

- А в какую обычно, когда ветра нет? 

 - Туда вроде, или сюда... не знаю. А тебе оно зачем? 

-  Да вот, хочу на лодке по течению сплавиться.

 - У нас мужики таким не занимаются, - женщина стала смотреть на меня с подозрением, - сколько лет тут живу... нет, у нас таким не занимаются. 

- Ладно, хорошо, а Полоцк, если по реке плыть, в какой стороне?

 - А я не знаю, где Полоцк. Автобус, едет в ту сторону, - женщина показала рукой у сторону от реки, - а если по реке плыть... то... не знаю. Может там, а может и там. 

В общем ввели они меня в смущение. Разумеется, я знал в какую сторону грести, и спрашивал местных наверное просто для поговорить. Но они, блин, заставили меня достать карту, еще раз посмотреть направление и только тогда отчалить по течению, но против ветра, пока не такого сильного, что против него не выгребешь. Шел три часа, начало темняться. Выбрал место на берегу, поставил палатку и благополучно заснул. Ночью никто меня не тревожил, даже ветер. Он отыграется на мне потом...


  • 0

#7 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 251 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 14 July 2015 - 09:44

После посещения национальной библиотеки я просто пошел пешком по проспекту Незалежности вертя головой туда-сюда и то и дело нажимая на кнопку камеры. Минск поражал своей широтой и законченностью стиля...

 


  • 0

#8 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 251 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 16 July 2015 - 08:54

В Беларуси в каждом городе, поселке и маленькой деревне обязательно есть мемориал погибшим во второй мировой войне. Витебск память о той страшной войне запечатлел для новых поколений в большом совершено не пафосном монументе с вечным огнем. Рядом стоит отслужившая свой срок военная техника...


  • 0

#9 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 251 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 21 July 2015 - 19:07

Молодечно.

 

О городе Молодечно мало кто знает за пределами Беларуси, хотя он впервые упоминается в письменных источниках в 1388 году.

Название возможо произошло от слова "молодец" в значении "воин в княжеской дружине", но есть и другие варианты.
Городок не мал, ни велик, около ста тысяч населения. Красивый и опрятный современный и старинный. 
Я был в Молодечно два раза и оба раза просто проездом. Очень короткие встречи с этим милым городком легли в основу этой видеозарисовки.

 


  • 0

#10 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 251 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 23 July 2015 - 06:51

Побывать в Минске и не посетить Троицкое предместье - такого нельзя себе и представить. Этот исторический район города весьма популярен у туристов, приезжающих в Беларусь. Не вдаваясь в экскурсоводческие подробности, просто скажу, что место это чрезвычайно приятно для прогулок, глаз радуются и душа в каком-то приподнятом настроении находится.
Кроме того, в этом видео присутствую планы и из других районов Минска.


  • 0

#11 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 251 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 29 October 2015 - 13:14

Лида.

 

Лида - это не женское имя как многие могут подумать. Вернее- не только женское имя))


79257_900.jpg


Райцентр в Беларуси это вам не грязная полуразвалившаяся деревня. Это немного Европы, немного Советского Союза, много зелени и цветов и предельный порядок в благоустройстве. Одним из образцовых районных центров Гродненской области является город Лида, который посчастливилось мне посетить во время путешествия по Республике Беларусь.
Своим девичье-нежным название Лида заставляет путешественника не пройти мимо. Я и не прошел, а провел там один очень насыщенный день.
Приехал на дешевом пригородном поезде и остановился прямо на вокзале в комнате отдых, которая тоже весьма дешева и за свои деньги весьма хороша.
И на прогулку-экскурсию.
но сначала чуть-чуть истории.79455_800.jpg
Лида город древний, камень на площади говорит об основании города в в 1323 г. великим князем Гедимином,но историк Теодор Нарбут писал, что датой основания города является 1180, и Лида тогда входила в состав Дайновского княжества.
Разумеется первоначально был построено укрепление-замок, вокруг которого постепенно стал расти горо, который к  XIV ВЕКУ ВХОДИЛ В ПЯТЕРКУ
самых больших городов Великого Княжества Литовского.
Лидой владели великие князья Кейстут, Ольгерд, Ягайло, Витовт, князья передавали город и прилегающие поселения в держание - Войдыле, экс-хану Золотой Орды Тохтамышу, основателю крымского ханства Ач-Гирею, позднее в управление старостам - Ю.Ильиничу - строителю Мирского замка, Радивилам, Радиминским, Сципионам де Кампо и др.
В 1590 г. Лида получила магдебургское право и городской герб.
В 1795 году город включен в состав Российской империи.
Через Лиду прокатывались все войны, от княжеских междоусобиц до второй мировой. В том числе и из-за этого старинных зданий не много, впрочем и суперсовременных тоже. Вместе с этим город весьма ухожен и чист и гулять по нему весьма приятно и познавательно.
79827_800.jpg
Нынешний свой облик Лида приняла в основном в 60-80-е годы XX века.
80126_800.jpg

80208_800.jpg
80496_800.jpg

80825_800.jpg



 

А о главной достопримечательности - лидском замке в следующий раз))

 

 

На видео- центральные и не очень улицы и мои небольшие комментарии по разным поводам))


  • 0

#12 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 251 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 11 November 2015 - 08:17

81001_800.jpg
Лидский замок сразу притягиваает внимание любого туриста или просто приезжего в город Лида. Красноватой громадиной на зеленом поле луга возывашается он над невысокой Лидой.

Кирпично-каменные стены мощно и основательно смотрят на тебя, но тебе нечего опасатья, тебе не надо штурмовать эту твердыню, просто пройди внутрь через ворота за небольшую плату и окунись в атмосферу средневековья.



То, что предстает сейчас взору путешественника и любителя старины конечно же воссстановленное здание, причем многие очень эту реконструкцию критикуют. Но сейчас мне не хотелось бы вдваться  в нюансы этой во многом справдливой критики. Просто хочется немного погулять и посмотреть на замок снаружи и изнутри.

81562_800.jpg

Вообще с замка, собственно начинался гоод Лида. В 1323 году, для обережения жителей от набегов татар и тевтонских разбойников Великий Князь Литовский Гедимин на слиянии двух рек - Лидеи и Каменки на специально насыпанном холме заложил крепость-замок, который тепрь является символом города Лиды и его главной достопримечательностью.




 

Он конечно ж же имел прежде всего оборонительные функции. Для того, что бы ворогам пришлось потруднее в осаде, замок построили с довольно высокими и толстыми стенами. В современном реконструированном виде,  мы видим стены длиной от восьмидесяти до 93-с-половиной метров, такой неправильный четырехугольник с двумя башнями.
Высота же стен  больше 12 метров, при толщине у основания около двух метров, плюс насыпной холм, плюс рвы и искусственное озеро - все это создавало серьезный рубеж для наступающего неприятеля.
А неприятелей было много. Штурмовали замок английские и немецкое рыцари, князь Витовт, Смоленский князь Юрий Святославович, Князь Свидригайло, крымские татары, московиты, Шведы. Какие-то штурмы оканчивались взятием, какие-то осады замок с честью выдерживал. Шведы кстати дважды разрушали замок, взорвали башни. Последняя битва произошла здесь во время восстания Тадеуша Костюшко, когда отряды повстанцев оборонялись на руинах крепости от превосходящих сил российской армии.
К тому времени не сохранилась и внутренняя застройка, которая включала в себя церковь, жилые и хозяйственные постройки,  а с 1568 — суд, архив, острог.
81988_800.jpg


 А в 1891 году произошло еще одно несчастья - Лида почти полностью сгорела. Для восстановления городак власти приказали использовать бутовый камень замка и песок с откосов замкового холма. Тогда была значительно разобрана западная стена  и одна из башен.



В 20-х годах двадцатого века замок был немного подреставрирован польскими мастерами, зимой посреди двора заливали каток и ставили елку.
Потом вновь пришла война и немцы устроили в крепости тюрьму для военнопленых.


НО и эта беда миновала. Немцев прогнали и в 1953 году лидский замок вошел в список охраняемых государством памятников архитектуры, однако никто серьезно им не занимался вплоть до 90-х годов.

82897_800.jpg

Сейчас замок почти полностью постановлен  принимает туристов и всех интересующихся историей.

83028_800.jpg


83337_800.jpg

83632_800.jpg



И конечно все самое интересное в ролике

 


  • 0

#13 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 251 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 14 December 2015 - 09:57

Новогрудок

 

Новогрудок это такое очень сакральное место для высокодуховных белорусов, ну типа Херсонеса что ли для таких же россиян. Он считается первой столицей ВКЛ и для многих это повод почему-то бить себя пяткой в грудь, как будто они сами стены древнего Новогрудка закладывали. Именно такие товарищи после публикации видео на ютубе посчитали нужным обругать  меня -  иностранного путешественника за то, что приехав в город в понедельник, не взял  закрытые музеи штурмом, за то что не снял какую-то находящуюся черт знает где школу и вообще крайне легкомысленно отнесся к такому великому городу, потому что просто мудак и козел.

Но сам городок при моем кратком визите мне показался приятным, несмотря на всю свою провинциальность. Он очень древний и исторически знаменитый. Железной дороги туда нет, поэтому я поехал на автобусе.
Белорусские автобусы ничем принципиально от российских не отличаются и по цене в том числе, даже дороже наверное.
Не ставив себе в задачи доскональное изучения седой истории Новогрудка, просто в удовольствие погулял по городку.


84055_900.jpg
Новогрудок не мог не полюбиться мне уже из-за одного ландшафта, эти холмы очень радуют глаз после однообразия равнины.
Холмистость местности и определила выбор  для строительства города.  Крепость, заложенная самим Ярославом Мудрым еще в 1044 году, положила начало Новогорадку  - так изначально именовался нынешний Новогрудок -  самый высокий город Беларуси.
С военной точки зрения, место очень подходящее.  Та гора, которая сейчас называется Замковой это самая большая высота окрест, на ней и возвели в начале одиннадцатого века первые деревянные стены. Во второй половине 12 века из больших камней на известковом растворе воздвигли первую башню. Ее остатки сейчас находятся на семиметровой глубине и служат основанием для построенной позже башни Щитовки, которая хоть и плохо, но сохранилась до наших дней.

84399_900.jpg
История Новогрудка богата разными событиями. Еще до возведения крепости здесь существовало развитое торговое поселение. Здесь предположительно короновался Великий Князь  Литовский Миндовг, здесь так же по предположениям находилась и первая столица Великого Княжества Литовского.

В небольшом ролике чуть подробнее о замке.
 

 
Здесь уже в XI веке улицы города были устланы дощатыми тротуарами, дома имели застекленные окна, хотя  в XII веке стекло было очень дорогим.
Здесь в 1422 г. венчался с княжной Софьей Гольшанской король Польши Владислав Ягайло
Целые улицы здесь - историческая и культурная ценность и находятся под охраной государства.
84613_900.jpg
В новогрудке очень гордятся своим земляком и каждый школьник уже в раннем возрасте обязательно посещает и курган памяти и дом-музей Мицкевича. 

84882_900.jpg

Первая горсть земли сюда была принесена  в 1924 году, когда начали насыпать холм в честь великого уроженца этих мест - Адама Мицкевича. В течении семи лет из разных мест приезжали почитатели поэта, что бы добавить горсть земли на этот курган бессмертия.
85032_900.jpg
В современном новогрудке проживает около 30 тысяч человек, город благоустраивается начиная от центра.

85345_900.jpg
Новогрудок не громкий спокойный городок, и если убрать из него автомобили и современную рекламу мало чем будет отличатся от самого себя столетней давности. Конечно, здесь выросли современные дома, есть  какая-то промышленность и даже ветряная электростанция, но сердце города и его дух, на мой первый взгляд путешественника остался где-то там, рядом с замковой горой, древними церквями и торговыми рядами позапрошлого века.

85652_900.jpg

Фоток я делаю крайне мало, так что более подробно в видеоролике. Там, в тексте я допустил глупую ошибку, чем вызвал особый праведный гнев ревнителей старины, традиций, веры, царя, отечества и других святынь. Теперь мне осталось до конца дней посыпать голову пеплом. Ну или во всяком случае прекратить публикацию (надеюсь, что временно) белорусских материалов, дабы не навлечь на себя кары небесные.


  • 0

#14 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 251 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 17 March 2016 - 12:01

Гродно

 

В путешествии не редко случаются встречи и знакомства с замечательными людьми. Такой оказалась встреча с Дмитрием Рыбкиным, которого многие в Гродно как хорошего врача. Но кроме своей профессии Дмитрий влюблен в историю родного края, Гродно. В этом видео он делится знаниями о этом замечательном городе.

 


  • 0

#15 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 251 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 16 May 2016 - 07:45


  • 0

#16 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 251 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 23 May 2016 - 08:47


  • 0

#17 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 251 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 24 May 2016 - 06:54

Во дворе костела, после мой беседы с добродушным служителем, который лакировал большой деревянный крест, ко мне подобралась старушка и с неподражаемым пинским говорком проскрипела:
- Ну и как вам наш костел? - старушка произносила: кОстел.
-Очень красиво!
- Да? Тогда не дадите ли мне немножко денежек?
))))))
Архитектурный ансамбль монастыря францисканцев - значительный памятник архитектуры в стиле барокко в Пинске. Здесь располагается несколько зданий религиозного назначения очень красивых. Рекомендуется к посещению если не с религиозной, но с культурологической, познавательной и эстетической целью.

  • 0

#18 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 251 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 26 May 2016 - 05:02


  • 0

#19 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 251 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 02 June 2016 - 08:25

Дмитрий Рыбкин, человек знающий о Гродно все или почти все рассказывает об Элизе Ожешко - писательнице и общественном деятеле, история жизни которой тесно связана с Гродно.

 


  • 0

#20 Postoronni

Postoronni
  • Участник
  • 251 сообщений
Регистрация: 02.02.15

Отправлено 07 June 2016 - 12:44

Третья и заключительная на сегодняшний день видеоэкскурся с Дмитирем Рыбкиным по замечательному городу Гродно. Как и в предыдущих частях, Дмитрий увлекательно и интересно рассказывает о достопримечательностях и истории родного Гродно.
В ближайшем будущем я планирую снять еще серию подобных сюжетов.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых