Однозначного ответа тут дать невозможно.
Всё зависит от цели вашей поездки.
Если говорить про Эфиопию, то она серьёзно «набрала» за последнее время в качестве туристического направления. В стране реально огромное количество вещей которые стоит посмотреть: исторические памятники (раннехристианские церкви Лалибелы и Геральты, Аксум, замки Гондара, Харар), природа (совершенно неземная впадина Данакиль и потрясающие по красоте горы Симиен), этнография (племена долины Омо). Т.е весь тот многочисленный туристический поток в Эфиопию, он, как говорил Винни-Пух, неспроста.
Сомалилэнд (именно Сомалилэнд, а не Сомали!) обычно является ответвлением от эфиопского маршрута с целью побыть пару-тройку дней на море. У Эфиопии с Эритреей проблемы, препятствующие прямому пересечению границы между двумя странами, Сомалийское побережье, на мой взгляд, намного лучше соседнего Джибути. Собственно, помимо пещерных рисунков Лаас-Гиль и общей экзотики пребывания на территории Сомали (хотя в Сомалиленде себя считают отдельным государством), других целей посещения данного непризнанного государства нет.
В Руанде и Замбии туристический поток не меньше эфиопского. Но на мой взгляд, в отличие от Эфиопии, где этот поток мгновенно рассредотачивается по всей стране, в Руанде и Замбии он в своей массе обычно перемещается по двум направлениям: в Руанде – парк Вирунга (смотреть горных горилл), в Замбии – в город Ливингстон (смотреть водопад Виктория).
Если хочется полного отсутствия «толп», то можно порекомендовать, например, Анголу или Габон. Основной поток туристов в эти страны – это сотрудники местных добывающих всевозможные полезные ископаемые компаний. Сразу хочу предупредить – страны ужасно дорогие для туризма.
В качестве сбалансированного решения могу посоветовать страны Западной Африки. например Бенин и Того. Тут есть и история, и очень аутентичное окружение, вуду-культура, зверушки на севере и роскошный океан.