Заметки о путешествии конечно же нужно писать сразу. Тут свежие искрящиеся эмоции наполненные атмосферой того мест и событий, участником которых тебе довелось стать. Балбес тот, кто не может выкроить в конце путешественнического дня несколько минут для записи своих впечатлений. К эдаким балбесам отношусь и я, но что касаемо Стамбула, то у меня есть два оправдания: турецкий часовой пояс, который валил меня в постель минимум на четыре часа раньше всех в Стамбуле и довольно сильная усталость, вызванная четырнадцатичасовыми в основном пешими прогулками по весьма-весьма неровному ландшафту стамбульскому.
Так что, пишу по сладостным воспоминаниям.
Византий, Константинополь, Истамбул, Стамбул. С VII века до нашей эры смотрит он на воды Босфора, а мы, когда смотрим на Стамбул, поражаемся его великолепию, древности, изысканности и особому стамбульскому колориту, который так нравится туристам со всего мира.
Я раньше думал, что в Китае много людей. Ну много… но в Стамбуле больше. Как оказалось, этот город находится на третьем месте в мире по плотности. Это не считая туристов, которых чуть ли не больше местных жителей и беженцев из Сирии.
Немножко поблудил в поисках забронированного хостела. Застраивался Стамбул хитрообразно, поэтому сейчас некоторые адреса не может найти даже полиция.
Мой хостел был расположен на одой из маленьких припутанных улочек в районе Бешикташ. Я долго ходил рядом с ним, тыча бумажку с адресом встречающимся мне людям. Они честно пытались помочь, даже звонили кому-то, но в результате все разочарованно пожимали плечами. Наконец, один из торговцев из уличного магазина закивал головой, замахал руками в том направлении, куда я должен двигаться, ну а что б мне, дураку, все стало до конца понятно, подарил мне карту, по которой нарисовал мне весь путь, совсем близкий, кстати.
В хостеле, закончив с бытовыми вопросами, отправился уже гулять по городу к первому намеченному мною объекту – Галатской башне.
Прежде чем вы окунетесь в мир уникальных достопримечательностей Стамбула таких как, например, Айя София или Миниатюрк неплохо взглянуть на город с высоты Галатской башни, которая сама-по-себе является знаковым местом в Стамбуле. Однако, и ее высоты не хватит, что бы целиком охватить взором Стамбул Великолепный, раскинувшийся по двум континентам, в двух частях света, между двух морей.
Башню эту построили Генуэзцы еще в XIV веке. В то время она была частью укрепленной генуэзской колонии и служила своеобразным ориентиром для кораблей, возвышаясь над уровнем моря на 140 метров. Высота же самой башни – 61 метр.
Внутри башни касса, лифт и обязательный ресторан. На верху смотровая площадка ради которой я и потратил весьма не маленькую сумму ( как потом выяснилось – это далеко не самая большая плата за посещение достопримечательности в Стамбуле)
Для посещения башни ( как и других стамбульских знаковых мест) нужно отстоять большую очередь. Мне ожидание скрасило спонтанное выступление туристов-участников хора по-моему из Германии.
Смотрим видео.