Мцхета некогда была столицей Грузии. Находится в живописном месте слияния Куры и Арагви. Лермонтов именно про это место написал: "Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь." Монастырь это есть и сейчас, стоит тут с шестго века и носит он название Джвари - Крест и является очень посещаемым местом.
Сама Мцхета городок приятный, заточенный под туризм, находится всего в нескольких километрах от Тбилиси. Главная достопримечательность Мцхеты - монастырь Самтавро.
- Давай, земляк, подходи, я рад, давай, с праздником, Христос воскрес, с праздником, да, земляк? я рад, очень рад... - пьяненький, плохо говорящий по -русски грузин торжественно вручил мне кусок лаваша.
В Мцхету, древнюю столицу Грузии мы с Грантом решили ехать автостопом. Пройти несколько километров до трассы не составляло труда.
Грузинский автостоп интересен. Грант стопил вообще, не смотря на дорогу, по сути - спиной к машине, на ходу. Тем не менее, скоро застопился микроавтобус, вроде бы из медицинской сферы, но вполне пассажирский. Водитель ехал немного не туда, но сразу согласился сделать ради нас крюк.
В дороге, как водится, завелся разговор о политике. Вообще, с кем бы я ни знакомился в Грузии, с кем бы ни общался, все без исключения говорили о политике и говорили одно и то же. Что политика вещь грязная, политики все уроды, народ не хочет жить, так как придумывают политики, Саакашвили - "сыволоч" (или - "маладец", тут грузины делятся пополам примерно) и что надо обязательно и как можно скорее снять визовые ограничения для посещения грузинами России.
Этот водитель внес предложение о введении экзаменов на право употребления спиртного за рулем. По его мнению, подход должен быть дифференцированным. Кого-то можно пускать за руль после бутылки, кого-то после двух, а кого то и после пяти.)))
Мы буквально взлетели на этом автобусе на вершину горы, где с шестого века стояла и продолжает стоять церковь.
- Вас подождать ребята?
- Нет, спасибо вам огромное!
Действительно, спасибо огромное! При всей моей фантазии не могу представить себе, что бы водила из Барнаула отвез бы меня бесплатно в Алтайку, сделав при этом крюк, да еще бы и предложил подождать, пока его величество турист осмотрит достопримечательности.
По случаю Пасхи народу не мало. Кроме туристов местные жители, которые после посещения храма не спешат уезжать, выпивают и закусывают возле своих машин.
- Давай, земляк, подходи, я рад, давай, с праздником, Христос воскрес, с праздником, да, земляк? я рад, очень рад... - пьяненький, плохо говорящий по-русски грузин торжественно вручил мне кусок лаваша. Потом они с Грантом выпили по паре стаканчиков вина, которое Гранту очень понравилось, а я чокался с ними кофе и слушал тосты, которые Грант специально для меня переводил в кратком изложении.
Кстати, кофе можно здесь взять очень хороший. Делает его индус, у которого машина оборудована как передвижной кофе-цех. Для иностранцев в Грузии есть льготная предпринимательская программа с весьма заманчивыми условиями.
Вниз вела дорога, длиною в восемь километров. Туристический автобус с туристами из Израиля не захотел нас попутно захватить, не смотря на то, что Грант взывал к ним на чистейшем иврите, а вот два солидных взрослых грузина на дорогой машине без лишних разговоров довезли нас до своротка на Мцхету, где мы сначала познакомились с бэкпекером из Польши Павлом, а потом уже втроем поймали машину и доехали недостающие три километра до Мцхеты.