Здравствуйте!
лечу из Москвы в Белград (визы соответственно нет, меньше 30 дней). Приглядела билеты с пересадками туда в Мюнхене, а обратно в Цюрихе по 4,5 ч. Могу ли я купить эти билеты, или мне нужно делать транзитные визы 7. Т.е. если летишь в Белград меньше, чем на месяц, следует брать только прямой рейс. Помогите,пожалуйста, разобраться.
разделим вопрос по пунктам - если собираетесь пробыть в Сербии менее 30 дней, виза не нужна. Равно и лететь можете хоть прямым рейсом, хоть кривым.
Относительно транзита через Германию - туда, и черех Цюрих обратно - до 24 часов можете находиться в транзитной зоне аэропортов без визы. (при этом не допускаются двойные пересадки внутри шенгена - МСК-МЮН-БЕЛГР - можно, МСК-МЮН-ПАРИЖ-БЕЛГР - нельзя, обратно тот же принцип). Выйти за пределы транзитной зоны не сможете.
При бронировании билетов через Мюнхен - особое внимание на код аэропорта Мюнхена! транзитная зона есть только в международном АПТ Мюнхена по имени «Franz Josef Strauß» ( код - MUC), если указан Мюнхен-Аугсбург (Augsburg-Muehlhausen
код AGB), то там транзитной зоны нет. В AGB конечно лоукосты летают, но на всякий случай имейте в виду этот нюанс.
Если вдруг решите (кто знает. может билеты будут выгоднее) лететь транзитом через Женеву - по крайней мере сейчас это самый дешевый вариант на сент и окт., обзятельно делайте регистрацию на оба сегмента рейса заранее - т.е. МСК-Женева и Женева-Белград, в апт Женевы в транзитной зоне нет стоек регистрации и никто не даст вам посадочный талон, в отличие от Цюриха.
и, если уже так сильно боитесь лететь через Шенген, можете посмотреть вариант на турецком Пегасусе - МСК-Стамбул, Стамбул- Белград. (единственное, они не продают все сегменты одним билетом, т.е. надо будет купить МСК-Стмабул-МСК и отдельно Стамбул-Белград-Стамбул, но это вполне может выйти дешевле Люфтганзы или Свисса)