Я тут задумалась, а чем известна эстонская кухня? Что стоит попробовать (напишите плз название + что входит в это блюдо), а что лучше не заказывать?)).
Какие блюда национальной эстонской кухни стоит попробовать?
#1
Отправлено 25 February 2014 - 14:21
#2
Отправлено 25 February 2014 - 23:41
Я тут задумалась, а чем известна эстонская кухня? Что стоит попробовать (напишите плз название + что входит в это блюдо), а что лучше не заказывать?)).
ого, нетривиальный вопрос, мне вот тоже стало интересно! расскажите, кто-что знает? полагаю, там вряд ли что-то есть сногсшибательное, и думаю, должно быть, наверное, похоже на кухню Германии - простовато и грубовато, еда из того, что можно вырастить в этих широтах
#3
Отправлено 25 February 2014 - 23:48
Из кулинарии мне в Эстонии, а если быть уж совсем точной, то в Таллине запомнился только марципан. Наверное, все знают, что в центре Таллина есть старая-престарая лавка марципановая, где продается сладость во всевозможных видах) и то, ставлю на то, что в германии марципан вкуснее, конечно)
"Восемь суток на тракторе по снежной степи -
Красота никогда не давалась легко"
#4
Отправлено 26 February 2014 - 00:37
Подождите, а всякие там колбаски? Или я с Прагой путаю?
#5
Отправлено 26 February 2014 - 17:26
Я тут задумалась, а чем известна эстонская кухня?
Вообще-то эстонская национальная кухня не отличается изысканностью, что связано с ограниченным составом продуктов, которые были доступны. По вкусовым качествам многие блюда бывают весьма специфическими. В настоящее время в ресторанах Таллинна даже довольно сложно найти предложения исконно эстонских блюд.
Основу эстонской кухни составляют каши, супы и блюда, приготовленные на основе овощей, свинины и рыбы, чаще всего салаки. Последние характерны для прибрежных районов.
Каши, в основном перловая и овсяная, подавались обычно со шкварками или сливочным маслом, иногда – с молоком или вареньем. Часто на завтрак подавалась мука кама (kama jahu) – крупного помола смесь предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя и гороха – ее засыпали в простоквашу или молоко, добавляя иногда варенье или ягоды. Эта мука производится и до сих пор – ее можно купить почти во всех магазинах.
Супы – бобовый, гороховый и рыбный. Рыбный суп (kalasupp) чаще всего готовился из салаки (räimesupp), часто с добавлением шкварок и молока.
Из основных блюд можно отметить ühe paja toit (дословно – пища одного котла) – обжаренные куски свинины, тушеные с крупно нарезанными кусками картофеля, брюквы, репы и капусты, а также mulgikapsad (капуста по-мульгски – мульги – народное название жителей центральной Эстонии) – тушеная вместе со свининой, преимущественно, салом, и перловой кашей квашеная капуста. Кроме того, подавалась жареная или маринованная салака, свинина или баранина, чаще всего запеченные. На гарнир подавали отварной картофель, брюкву и репу, иногда – перловую кашу.
В качестве десерта подавался и подается сейчас во многих местах leivasupp (хлебный суп – ржаной хлеб, размеченный в кипятке с добавлением мелких сухофруктов, специй и меда) при сервировке добавляют сметану, взбитые сливки или варенье, а также манный мусс с молоком. Из выпечки характерны пироги с ревенем, яблоками, капустой, луком, а также пироги с салакой или свининой, правда, последние сейчас почти не встречаются. Кроме того, очень вкусны запеченные яблоки с медом и корицей.
Из исконно эстонских сладостей можно отметить варенье из лука (sibulamoos) – варится из репчатого лука и меда, сейчас, правда, мед заменяют сахаром. Также стоит попробовать эстонский серый хлеб sepik.
На Рождество стол всегда был более богатым – подавали запеченную индейку, свиной рулет и кровяные колбаски, на гарнир – отварной картофель, тушеная квашеная капуста, маринованная тыква и брусничное несладкое варенье. Также к празднику выпекали различные пироги и всегда печенье piparkook (дословно – перечное печенье), которое украшали глазурью. Эта традиция сохранилась до сих пор.
#6
Отправлено 26 February 2014 - 22:24
Сами делаем хотябы раз в неделю, у нас называется капсапууро
#7 Наташа
Отправлено 06 October 2014 - 10:50
мугликапсад это ив Карелии известна , очень нравится , советую всем приехавшим в Эстонию.
Сами делаем хотябы раз в неделю, у нас называется капсапууро
К сожалению, такого попробовать не удалось. Это же похоже на польский бигос?
#8
Отправлено 06 October 2014 - 20:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых