Здравствуйте!
У меня следующая ситуация с финскими визами...их всего 2, первая (мульти) была на пол года.1 поездка: Финляндия(въезд) - Германия (17дней) - Финляндия (выезд) (т.е. в Финляндии не провела и дня), 2 поездка - была только в Финляндии 3 дня.
Вторая, тоже мульти и на год( 90 дней), по ней была совершенна пока только 1 поездка: Финляндия (въезд) - Германия (33 дня) - Финляндия (выезд). И вот в последнии раз при выезде на таможне спросили: "Что Вы делали эти дни?", я им ответила правду, что ездила в Германию к своему молодому человеку и так же рассказала о том, что на 4 дня мы ездили в Париж. Пограничник ничего больше не спрашивал, а сказал только :"ааа...бойфренд".
Но, проблема сейчас в том, что я теперь после его такого вопроса побаиваюсь туда снова ехать мы с моим молодым человеком хотим встретиться снова в августе, пока возможность есть, но теперь я хочу выстроить маршрут следующим образом: Финляндия(5 дней)-Германия(недели 3-3,5) - Финляндия...вот думаю, пустят ли? До чего они могут докапаться? Считают ли они дни проведенные именно в Финляндии или же им важны только "въезды-выезды"? . Очень много форумов прочитала, но везде говорят о разном...
...и, да, я понимаю, что в моем случае было бы лучше снова открыть немецкий шенген, но так получается, что в Германию добираться дороже и сложнее, а до Финляндии можно на такси доехать
1. говорить правду - это глупость, тем более, что можно было просто сказать большую часть времени с другом путешествовали по Финляндии, на 4 дня заехали в Париж, и на недельку в Германию. Вам в паспорт какие-либо отметки делали? вносил ли погранец (а не таможенник) в компьтер ваши ответы ? т.е. - записывал ли он за вами то, что вы говорили?
2. с точки зрения въездов-выездов по штампам в паспорте у вас все нормально - по финской визе въезд и выезд из Финляндии.
3. соответственно, если в вашем паспорте отметок нет, и в компьютер ничего не вносили, вас пустят без всяких проблем. Единственное, давайте без глупостей в это раз - честные пионеры давно не в моде. Цель визита - путешествие по Финляндии - примерно 2 недели (для убедительности выучите название двух - трех национальных парков и пары финских городов), далее на недельку заеду в Германию, потом вернусь в Финляндию, сделаю шоппиг 2-3 дня, и домой. Это правильный ответ, ибо показывает, что большее количество дней вы намерены провести в Финляндии (кстати, никто не запрещает заезжать в другие шенгенские страны)
в следующий раз можете снова подаваться на финскую визу.