Добрый день!
Возникла необходимость съездить в Будапешт, попутно решила посетить несколько городов в Европе. И вот пока вырисовывается такой план: в понедельник рано утром вылетаю из Москвы, пересадка в Вене 13 часов, хочу выйти на экскурсию по городу. Вечером прилетаю в Будапешт и рано утром во вторник лечу в Париж (то есть в Будапеште буду ночь, 8 часов). Билеты не транзитные, отдельные. Через три с половиной дня, во второй половине дня в пятницу, возвращаюсь в Будапешт, откуда еще через три дня, в понедельник утром, отбываю обратно в Москву (тоже с долгой пересадкой в каком-нибудь Мюнхене-Цюрихе-Варшаве, чтоб выйти погулять по городу). Как вариант - на обратном пути заехать на пару дней в Прагу, но это уже не принципиально. Важно вот что: получается, что и во Франции, и в Венгрии я буду примерно одинаковое количество времени, только в Венгрии это время складывается из двух приездов, и в сумме все же немного поменьше, чем во Франции. Через какое консульство оформлять визу? Изначально автоматически была Венгрия, но, начитавшись разных мнений в интернете, пришла к выводу, что через Францию это будет сделать легче, тем более что формально я там буду находиться на несколько часов дольше. Да и страной въезда все равно ведь является Австрия, несмотря на то, что билет Москва-Будапешт, я правильно понимаю? И страна выезда будет не Венгрия и не Франция... Или все же забронировать какой-нибудь дешевенький хостел в Будапеште на всю неделю, оплатить его во время первого приезда и делать визу через Венгрию? Но хочется получить мультивизу хотя бы на полгода-год, а в лояльности венгров я не уверена...
Вопрос второй. Предположим, я ее получила. На год. Прокатилась по всем заявленным городам, а летом хочу съездить на неделю в Германию. Но у меня уже практически перебор, так как в "главной" стране времени проведено не больше, чем в "попутной". А Германия же вообще третья... Или правило "в основной стране больше времени" действует только на первую поездку, а потом езжай куда хочешь? Второй раз во Францию для сохранения баланса поездок ехать совершенно не хочется, но и проблем со следующей визой тоже хочется избежать. Пока в анамнезе одна полугодовая мультивиза (истекшая), по ней ездила только один раз, в заявленную страну (Эстонию), строго в заявленные сроки и по заявленному маршруту внутри страны, так что визовая история вроде бы хорошая.
Буду благодарна, если ответите.