Бельгийцев, скорее, будет интересовать, чтобы вы у них не бомжевали и не остались: то есть на границе могут попросить предъявить бронь отелей и обратные билеты.
Вернулись из Бельгии. Все оказалось далеко не так гладко как мне предсказывали. Рассказываю, может кому-то информация будет полезна:
Летели втроем
Друг, про которого я тут спрашивала, с однократным финским шенгеном
Я с годовым венгерским шенгеном, не открытым
И наш козырь, мой муж с 5-летним шенгеном, открытым.
Летели прямым перелетом москва-брюссель. Через два дня также обратно.
Первая на паспортном контроле была я. У пограничника сразу возникла ко мне куча вопросов: что я буду делать, какие места посещать, какие города, когда обратно. После того как я все ответила он сказал что я не могу вьехать в страну по моей годовой визе тк она не открыта и выдана др страной. Я пыталась обьяснить что в венгрию поеду позже, но по его лицу было видно это ни разу не аргумент.
У бельгийцев на паспортном контроле оказывается есть правило проходить не по одному а группой кто с кем летить, поэтому дальше ко мне подошли муж с другом. Только когда бельгиец увидел визу моего мужа и его дату рождения (у него было ДР в этот день) он немного смягчил тон. Муж стал ему обьяснять то что тут как раз делать не советовали: что наши планы поменялись и в Венгрию мы не смогли полететь, поэтому так вышло. Считаю только благодаря мужу нас с другом не отправили назад и впустили в страну! И обратные билеты показали, он там их минут пять еще изучал...Вот так! Когда мы там стояли и оправдывались я уже мысленно успела попрощаться с Брюсселем) так что будьте аккуратнее! Бельгийцы оказались гораздо строже, чем я предполагала!