Поездка по Албании
#1
Отправлено 13 April 2012 - 12:48
По этой ссылке – тоже самое только с фотками.
[промодерировано]
Если что, пишите - спрашивайте, постараюсь ответить.
Проще всего доехать в Албанию из Черногории. Рано утром есть 2 рейсовые автобуса из города Ульцен в албанский Шкодер. Но поскольку мы приехали днем, чтобы не терять время пришлось взять также. Тариф – 40 евро за машину, поэтому, скооперировавшись с группой итальянских туристов мы взяли 2 машины на 8 человек. По цене с человека получается чуть дороже автобуса. Ехать недолго, но из-за большого потока машин на самой границе образовалась очередь. На обратном пути из Албании мы сделали проще – взяли такси – до границы, перешли ее пешком буквально за 5 минут, и оттуда такси до Ульцина. Вообще переход границы очень простая и приятная – черногорцы быстро ставят штамп о выезде, албанцы – мельком смотрят паспорт и вообще никаких отметок не ставят. Вещи вообще никто не смотрит, и вопросов не задают.
Въезжаем в Албанию, вот она - заветная цель!
Уговор с таксистом был – довести нас в Шкодере до остановки маршруток до Тираны. Немного покрутились по городу – водитель узнавал у местных, где именно. Как выяснилось позже, как таковых автостанций с привычными для нас кассами, расписанием и т.д. в Албании нет. Местные жители и просто знают, что, откуда и куда едет.
Вот мы уже едем из Шкодера в Тирану. Маршрутка похожа на нашу, только без музыки и кино. На поиски обменок времени не было, - рассчитались с водителем в евро (примерно 3 евро/чел). Курс любезно подсказали местные. Сравнили с курсом в обменных пунктах в Тиране – все точно! Официальный курс на август 2011 был: около 100 леков за 1 доллар и около 140 леков за евро. Обменные пункты в городах – повсюду, как в Украине. Во многих местах, если попросить, без проблем можно рассчитаться в евро.
Кстати, за всю поездку албанцы нас ни разу не обманывали, не обсчитывали, не завышали цену, даже когда видели, что мы туристы и слабо ориентируемся. Не принято у них это, наверное.
Вообще вопреки некоторым стереотипам албанцы в целом показались нам приветливыми, доброжелательными, позитивными и отзывчивыми.
В некоторых комментариях про поездки в Албанию мы почитали что, мол с коммуникацией в стране серьезные проблемы и местные говорят только на албанском.
Да действительно, иногда бывают сложности с языком, особенно в глубинке, но даже в этом случае албанцы пытаются что-то подсказать жестами, вспоминают иностранные слова, то есть изо всех сил пытаются помочь.
А в столице и в туристических городах достаточно много людей объясняется на нормальном английском, а в целом по стране много людей отлично говорит на итальянском. Экономическая ситуация в стране похожа на украинскую, и сотни тысяч албанцев годами работали и продолжают работать в соседней Италии и других странах Европы.
Перед поездкой в Албанию в некоторых комментариях путешественников мы почитали, что единственная хороша трасса в стране это Тирана – Дуррес. Но нам показалось иначе – почти все дороги в стране, по которым довелось ехать – европейского уровня. А в тех местах, где качество оставляет желать лучшего – идет активный ремонт и реконструкция.
В Албании процветает культ автомобиля. По обеим сторонам трасс бесчисленное количество СТО, моек, мастерских по разборке и продаже запчастей. Машины преимущественно немецкого производства. В некоторых местах в глубинке вы можете запросто заправить, помыть, отремонтировать машину, но не найти где покушать.
Вообще на дороге албанцы любят быстро ездить, лихачить, не очень жалуют правила движения, и увидеть ДТП и венки на обочине – обычное дело. Часто видели картину, когда на опасных поворотах на серпантинах водители просто подавали звуковой сигнал, чтобы не сбрасывать скорость.
И вот мы в Тиране. Изначально планировали жить в хостелах, чтобы не тратиться на дорогие отели. Зашли в турагенство. Нам любезно показали на карте где приблизительно расположены найденные в Интернете хостелы и объяснили, как туда добраться пешком и на троллейбусе.
Тирана городок симпатичный, но особенных достопримечательностей нет.
Город был основан в 1614 году, а столицей стал лишь в 1920 году. Главная площадь – Площадь Скандербега, с памятником национальному герою Албании – князю Скандербегу, который прославился тем, что долго и успешно возглавлял освободительную войну албанцев против турков. От площади в разные стороны основные улицы Тираны. Также на площади Скандербега расположены часовая башня, мечеть Этем-Мей и высотное здание гостиницы «Интурист».
Колоритно выглядят местные рынки, чем-то похожие на восточные базары.
Среди уличных продавцов - большинство мужчины.
Два хостела, в которые мы зашли в Тиране, при минильной цене 12 евро за койко-место в общей комнате, оказались забиты. Нам рассказали, как найти еще один хостел неподалеку и любезно предложили, в крайнем случае, приютить на балконе на дополнительной кровати. Но, что не делается – к лучшему. Ради любопытства зашли в парочку отелей в центре. Когда спросили про цену, подумали, что может ошиблись, или неправильно расслышали, и переспрашивали еще раз. Для убедительности показывали цену на калькуляторе.
Но оказалась никакой ошибки не было, - отличный чистый двухместный номер, с евро-ремонтом, ТВ, горячей водой, кондиционером на двоих стоил 25 евро, т.е. 12,5 евро с человека. Переглянувшись мы поняли, что в этой милой стране вряд ли доведется жить в хостелах)
И эта цена в столице. В других городах такие же номера стоили и дешевле. Заранее ничего не бронировали, находили жилье в течение 20-30 минут.
После Тираны мы отправились в Дуррес, второй по величине город Албании портовый и курортный центр. В течение многих столетий это был самый большой порт на Адриатическом море. Город был основан в 627 г. до н. э. греками.
Дуррес разделен на 2 части. В старой – развалины римского амфитеатра (I-II вв. н. э.), римских бань и древняя «Венецианская башня», красивая и просторная набережная.
Новая часть города - чисто курортная, представляет собой многокилометровый широкий проспект по обе стороны которого множество отелей, кафе, магазинов. Море совсем рядом – буквально в 100 метрах. Но море в Дурресе – так себе – мелкое, чтобы доставало до шеи нужно пройтись пешком. Пляж - песчаный, гразновато, из отдыхающих подавляющее большинство – албанцы из разных уголков Албании и соседнего Косово.
Сейчас Албания переживает бум строительства. Отели в курортных городках растут один за другим. Люди вкладывают деньги, и очень верят, что со временем туризм даст свои плоды.
После Дурреса путь следовал в главную историческую достопримечательность Албании – древний город Берат.
Берат называют "городом тысячи окон". Множество окон покрытых черепицей зданий, как будто специально повернуты "по солнцу", чтобы его лучи отражались в стеклах.
В Берате есть хорошо сохранившаяся старинная крепость (XIV в.) с множеством крохотных церквей, по большей части христианскими. Некоторые церкви расположены прямо рядом со скалистыми обрывами.
За крепосными стенами стоят столь же древние дома, где и в наше время живут обычные люди, растет инжир и виноград. Но в этих симпатичных белых домиках с черепичными крышами давно проведено электричество и есть все необходимые блага цивилизации.
Красивыми навесными мостами через реку город разделен на две части.
Вообще Берате чувствуется совсем другой спокойный размеренный ритм жизни. А вечером, благодаря подсветке, город красиво сияет разноцветными огнями.
Единственный минус города в том он находится в глубинке страны, поэтому дорога на автобусе показалась немного утомительной. Местами приходилось ехать по грунтовым дорогам, и скорость заметно снижалась. Но поехать стоит – не пожалеете.
На следующий день утром мы сели в маршрутку и красивым горным дорогам поехали в другое место, заслуживающее внимания – город Гирокастра.
Гирокастра имеет статус города-музея, известна как родина албанского лидера Энвера Ходжи. В 2005 году город был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как хорошо сохранившийся город времён Османской империи.
Над городом возвышается крепость XIII века, с которой открываются красивые виды на город и окресности. Сейчас за древними стенами – военный музей.
Что интересно, в Гирокастре большинство крыш домов сделаны не из традиционной черепицы, как может показаться на первый взгляд, а из тонких каменных пластин.
Дальше наш путь был на самый юг, в регион, который называется «албанской ривьерой».
Из Гирокастры до Саранды ехать примерно 1,5 часа. Красивая дорога по горным серпантинам. Саранда стала главной наградой нашего путешествия. Это красивый курортный город, жемчужина Албании на Ионическом море. Чисто, красиво, изящная набережная с пальмами, прозрачная вода с бирюзовым оттенком. Здесь уже достаточно много туристов из Италии, Германии и других стран Европы.
Прямо напротив Саранды – греческий остров Корфу, на пароме туда можно добраться за 19 евро.
Обязательна для посещения – поездка в Бутринт.
Бутринт – это национальный парк, расположенный на берегу живописного озера, cоединенного с морем небольшим каналом. На территории парка – крепость с руинами античного город, остатками древних храмов, амфитетра, остатками жилых домов. Бутринт объявлен ЮНЕСКО памятником мирового значения.
ЕДА.
Популярными местными кушаньями, из тех, что мы пробовали, являются "счумлек" (тушеное мясо с луком), "фэргес" (тушеная говядина), тушеное мясо с картофелем и овощами "гювеч", бульон с мозгами «паче коке», "фаргеса-тирана" (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров). Порции салатов – большие, свежие и вкусные.
В тех случаях, когда в меню не было английской или итальянской версии приходилось консультироваться у официантов, а если те не говорили на английском мы просто показывали на блюда других обедающих посетителей и жестом объясняли, что нам тоже самое.
Кушать в принципе можно абсолютно все, хотя не всегда знаешь, что именно ты ешь. Но даже те блюда, которые поначалу выглядели не очень аппетитно, с добавлением оливкового масла и специй шли на ура.
В кафешках Саранды – большой выбор блюд из рыбы и морепродуктов.
Чтобы быстро перекусить в многих магазинчиках продаются всевозможные виды «буреков» - пироги из слоеного теста с разнообразной начинкой – сыр, шпинат, мясо, фрукты, и т.д. А к чаю можно купить в магазине вкусное варенье из инжира.
Алкоголь в стране продается свободно и стоит недорого. Местное пиво – неплохое.
В почете и виноградная самогонка – ракия. Когда мы спросили у хозяина одной мини-гостиницы, где лучше купить хорошей ракии, он огляделся по сторонам, достал из под прилавка канистру, и спросил сколько литров нам нужно?
Но выпивших и даже реально пьяных албанцем мы увидели только в конце поездки, в портово-курортном городе Влера пока мы шли от конечной остановки маршрутки до центра города. В качестве сувенирчика можно купить маленькую бутылку травяной настойки "фернет" (40 %).
Из Саранды обратный путь лежал через другой город на побережье - Влера и потом - обратно на север. Поразила красивейшая горная дорога вдоль побережья Ионического моря от Саранды до Влеры: справа – горы, оливковые деревья, пасущиеся овцы, маленькие православные церкви в скалах, слева – зелень средиземноморских лесов, которые простираются к самому морю лазурно-бирюзового цвета.
Последним экскурсионным пунктом перед возвращением в Черногорию была древняя неприступная крепость «Розафа» в Шкодере. Кстати Шкодер, это один из старейших городов в Европе. В 500 г. до н. э. расположенная на его месте иллирийская крепость уже охраняла торговый перекресток к западу от города, в месте, где сливаются реки Буна и Дрин. В нескольких километрах от города – Скадарское озеро, до котрого можно доехать общественным транспортом.
По всей стране можно увидеть так называемые бункеры или доты, построенные в эпоху правления Ходже. Диктатор был одержим параноидальной мыслью, что Албания окружена врагами со всех сторон и в любой момент на нею могут напасть. Чтобы превратить угрозу и оказать достойное сопротивление потенциальному врагу в стране было приказано построить около 700 000 таких бункеров. И по сей день их можно встретить везде - в полях, в горах, городах и деревнях, на огородах и пляжах.
Еще немного общей информации напоследок.
Самый популярные междугородний транспорт это привычные для нас маршрутки. Есть еще автобусы, но едут они дольше, а стоят почти столько же. Железная дорога в стране «де факто» есть, но ей почти никто не пользуется, т.к. поездов очень мало, они старые и медленные.
Не смотря на то, что относительно недавно закончилась война в Косово, вооруженные конфликты в Македонии, не самый лучший имидж албанцев в Европе, сейчас в стране абсолютно спокойно и безопасно.
Ошибочно было бы считать Албанию исключительно мусульманской, скорее это страна, в которой уживаются и мирно сосуществуют христиане, мусульмане и атеисты.
Наряду с мечетями встречается очень много православных храмов и людей с крестиком на шее.
Цены на вход в музеи Албании невысокие.
Реакция людей на туристов с рюкзаками в некоторых местах довольно забавная. Дети показывают пальцами, что-то спрашивая у родителей. Некоторые люди подходят и с любопытством спрашивают, откуда мы, как впечатления о стране, и т.д.
Украину, как ни странно, все албанцы знают.
Кроме традиционных брелков, магнитов и открыток, можно приобрести сувениры с изображением албанского флага, национального героя Скандербега и Матери Терезы.
#2
Отправлено 13 April 2012 - 17:08
#3
Отправлено 30 August 2012 - 15:19
А пьяного за 2 недели видел только одного в Берате. И то - умственно отсталого.
Был я не давно на Сицилии, и вот что скажу. Народ ОЧЕНЬ похож на албанцев! Молодёжь по одежде и по причёскам - практически так же выглядит. Так же стильно в общем. ) Атмосфера очень албанскую напомнила. То же вечернее массовое гуляние (по-албански - "джиро")
В общем Южная Италия очень напоминает Албанию. Разве что инфраструктура и транспорт значительно лучше. Но так же грязно ))
#4
Отправлено 20 September 2012 - 13:42
#5
Отправлено 10 October 2012 - 11:38
Нам сотрудник российского посольства в Албании объяснил, что албанцы, по его выражению "не гадят дома". То бишь, жульничать и воровать они могут где угодно в Европе, но никак не в родной стране.Кстати, за всю поездку албанцы нас ни разу не обманывали, не обсчитывали, не завышали цену, даже когда видели, что мы туристы и слабо ориентируемся. Не принято у них это, наверное.
#6
Отправлено 16 October 2012 - 16:18
#7
Отправлено 21 May 2015 - 14:58
Пожалуйста, подскажите как разместить фотографии в другой теме по Балканам?Фотографии Вы тоже можете разместить здесь.
#8
Отправлено 21 May 2015 - 23:07
Пожалуйста, подскажите как разместить фотографии в другой теме по Балканам?
1. Под формой ответа справа внизу, где кнопка "отправить" рядом "расширенная форма" - если открыть расширенную форму, внизу появится возможность прикрепить файл из компьютера.
2. В верхней части панели инструментов можно нажать на иконку "картинка" и вставить ссылку на сайт с какого-нибудь фотосервиса.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых