спасибо.
в итоге всё было не так. начнём с того, что там методика ожидания в зале поменялась. сейчас там просто 2 очереди, никто никого не вызывает. сначала нужно попасть в 1 окошко, где сотрудник что-то базовое спросит (в том числе - а что, у жены уже есть виза, когда она её получила и тп. т.е. бред какой-то) и отдаст все паспорта, направив тебя во 2 окошко. там нужно приложить паспорт с наклейкой к стеклу, и другой сотрудник отсканирует наклейку и проверит отпечатки пальцев. Далее отправит в слудующую очередь в следующие окна, где и будет собеседование.
Консул сделал вид что не в курсе что мы там рожали. И то что я подаюсь с детьми, тоже пришлось напоминать. А то консул отсобеседовал меня, и собрался уже звать следующего. Пришлось ему засунуть паспорта детей, единственный вопрос был - куда хотят дети съездить.
Все вопросы были как на самом первом собеседовании - по работе, зачем едете, чем занимаетесь, куда, к кому, где работаете и тп. И только когда он спросил почему я столько раз ездил туда в этом году (вернее, он спросил сколько раз я был в сша в этом году и когда - я сказал всё написано в анкете, был 3 раза..) и типа почему так долго - я сказал что мы там рожали вобще-то, единственное что он по этому поводу спросил - где сейчас жена. Тут? - ну ок. Бумажки с оплатой не понадобились. Консул спрашивал приглашение от принимающей стороны для меня (куда я собираюсь в командировку), но заранее ведь никто не просил эти бумаги принести. На что я и сказал что с собой ничего нет, я всё приносил на прошлую визу, а с тех пор ничего не изменилось.
Наверно у них такой стиль собеседования - парить мозг и заставить сказать что-нить неправильное. "вы едете работать?" - раз 10 спрашивал, из которых раз 5 подряд. "нет, я еду в командировку обсуждать проекты".
так что, не очень понятно зачем было вызывать на собеседование. всё что я ему сказал было в анкете написано, о чём я ему тоже сказал.