Ну съездил в Израиль. Отчет
Отправлено 16 June 2010 - 18:06
#2 AlexIL
Отправлено 17 June 2010 - 13:18
Вы точно в израильском Эйлате отдыхали ?
Отправлено 17 June 2010 - 16:57
"...нас пропустили в самолет после дурацкого опроса с початым пивом и водой чего я больше нигде в мире не видел (к вопросу о безопасности)."
вообще не имеет смысла что-либо обсуждать.
Человек нигде в мире не имел проблем, проходя через секьюрити чек с початой бутылкой пива. Жесть!
Отправлено 17 June 2010 - 17:03
Отправлено 17 June 2010 - 17:06
Отправлено 17 June 2010 - 17:11
Законы про жидкости - европейские, к Израилю не относятся. Кстати, западло, которое из этого следует: Вы покупаете вино в Ираильском duty free (там никаких вакуумных упаковок) и берёте его в ручную кладь, летите в Штуттгарт через Мюнхен. При пересадке в Мюнхене у вас бутылку отбирают. :-(
Отправлено 17 June 2010 - 17:21
Отправлено 17 June 2010 - 18:37
А Израиль нет. Израиль вероятно считает, что он впереди планеты всей и на протяжении 10 лет использует другие правила, которые им кажутся более приемлемыми: про жидкости там не слова, но зато просто разбирают и собирают ваш чемодан до деталей. Именно поэтому в израиле пускают с открытой бутылкой - они посмотрели на (в) нее и всё - формально это не запрещено. А вот если бы бутылка была закрыта, то это хуже. Могли бы попросить открыть. Так что жёстче они или нет - однозначно сказать нельзя.
В общем (мне) не понятно чьи правила лучше. Я могу привести много аргументов о том, что Евро правила не эффективны.
Отправлено 17 June 2010 - 18:50
Отправлено 27 June 2010 - 01:38
При въезде через Бен-Гурион я тоже не испытал никаких сложностей. Сложности были при выезде.Однако, поскольку мы прилетали в Эйлате , а не в Бен-Гурионе, все ограничилось при прилете штампом в паспорте и все. [...]Грязь в отеле неимоверная, в номерах убирают негры со всеми вытекающими последствиями, вымогательство на всех уровнях сервиса превышает египет, карточкой лучше не пользоваться вообще, могут снять больше чем по счету, могут снять два раза, могут вообще снять просто так, если ты ее в каком то магазине засветил.
Отель, по-видимому, у Вас был небольшой звёздности (3 звезды).
Отправлено 27 June 2010 - 01:47
карточкой тоже пользовался активно - проблем никаких не было.
#12 AlexIL
Отправлено 27 June 2010 - 13:43
Сегодня в Израиле практически любой продающий бизнес немедленно умрет, если его отключат от одной из 3 компаний кредитных карт. Закон разрешает финансовым институтам обмениваться информацией о нарушителях. Так что труба полная. Воровство содержимого магнитной полоски с кредитки - преступление редкое, до сих пор случалось или в некоторый ресторанах или на заправках. Там, где не интересовались качеством официантов / заправщиков и они имели техническию возможность незаметно скопировать магнитную полоску. Кредитные компании сегодня отлавливают такое на раз, а хозяин бизнеса немедленно вычисляет злоумышленников. Кстати, согласно отчету Visa International, последние несколько лет Израиль занимет лучшие места в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Азия) с самым низким злоупотреблением кредитными картами.
Вымогательство в Израиле существует только в одну сторону - клиенты вымогают дополнительные блага у поставщиков/продавцов. Ну, еще иногда женщины вымогают что-нибудь у своих начальников-мужчин, но это совсем другая история.
Отправлено 28 June 2010 - 22:59
В Эйлате (где отдыхал автор темы) официант практически в любом заведении (даже если это несколько столиков и кофе-машина в торговом центре) обязательно будет требовать (именно требовать) чаевые в размере 10% от суммы заказа. Очень похоже на вымогательство и оставляет крайне гадкое впечатление.Вымогательство в Израиле существует только в одну сторону - клиенты вымогают дополнительные блага у поставщиков/продавцов. Ну, еще иногда женщины вымогают что-нибудь у своих начальников-мужчин, но это совсем другая история.
Банковскими карточками я там пользовался достаточно широко (как в банкомате, так и для безналичной оплаты), действительно никаких проблем и неприятностей не было.
Отправлено 29 June 2010 - 11:03
Как происходит процесс вымогательства? Не выпускают из зала? Грозят расправой?В Эйлате (где отдыхал автор темы) официант практически в любом заведении (даже если это несколько столиков и кофе-машина в торговом центре) обязательно будет требовать (именно требовать) чаевые в размере 10% от суммы заказа. Очень похоже на вымогательство и оставляет крайне гадкое впечатление.
#15 AlexIL
Отправлено 29 June 2010 - 15:43
Насколько я помню, сегодня формально положение такое - официант обязан получать хотя бы минимальную зарплату за полный рабочий день (4200 шк., ок. $1100), тип должен проходить через бухгалтерию с выплатой налогов. Официанты, разумеется, хотят тип "черными деньгами". К тому же они все студенты и работают не полный день, а несколько часов. Короче, если ресторатор хочет иметь симпатичных на вид и расторопных официантов, то он им платит эти 4200 шекелей зарплаты и не интересуется их чаевыми.
Разумеется, чаевые можно не платить если официант вас чем-то разозлил, но в остальных случаях все платят.
Отправлено 29 June 2010 - 23:29
Как происходит процесс вымогательства? Не выпускают из зала? Грозят расправой?
Нет, ни то,ни другое. Но обязательно в категоричной фрме официант (обычно попадались девушки) скажет, что ей нужно заплатить ещё 10%. В других странах такого я не встречал, вероятно, поэтому был неприятно поражён этой израильской особенностью.
AlexIL
Видите ли, в тонкости оплаты труда официанта вникать я не считаю для себя нужным, не говоря уж и о том, что, как правило, и официант мне не нужен: в дорогие рестораны я хожу редко, а в кафе не развалюсь и сам себе еду до стола донести. Поэтому и чаевые платить тоже не считаю нужным, придерживаясь правила оплаты строго по счёту. Впрочем, как-то по доброте душевной дал девушке там монетку в 10 агорот при ожидаемых 5 шекелях.
Отправлено 30 June 2010 - 02:08
говорят, в Иордании еще жестче с чаевыми - прямо таки настойчиво требуют, в любом месте.
Отправлено 30 June 2010 - 09:04
про Иорданию скажу- ни разу такого не замечал. Правда я по арабски говорю, может только туристов разводят.да, неприятно.
говорят, в Иордании еще жестче с чаевыми - прямо таки настойчиво требуют, в любом месте.
В израиле правда тоже такого не заметил, был в Тель-Авиве, Хайфе, Иерусалиме.
Отправлено 30 June 2010 - 09:57
Отправлено 30 June 2010 - 10:19
после этого вопрос о чаевых даже и не стоял
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых