Отправлено 07 March 2008 - 15:15
Сегодня, придя в страховую компанию с целью получить финский мультик, услышала, что "с таким паспортом Вам светит 100%-ный отказ, так что лучше вам полгода к финнам не соваться." Я поверила работникам страховой компании и документы подавать не стала, тем более что срочной необходимости пока нет. Но, почитав форумы и цитаты из документов, засомневалась...
Ситуация следующая: летом был получен финский мультик (до этого стояло 3 финских однократки в старом паспорте). По этой визе я пробыла 8 дней в Финляндии (если покопаться, найдется, наверное, счет из отеля). Потом - слетала в Чехию через Ригу и Берлин (дело было осенью, соотв., стояла чешская виза), затем - через Ригу и Берлин - во Францию. Общий срок пребывания в других странах Шенгена (не в Финляндии) - 8 дней (2 дня транзитом во время первой поездки плюс 6 дней - вторая).
Даже если в таком случае Финляндия не считается основной страной пребывания (говорили, что там нужно было пробыть хотя бы на 1 день больше, но - не получилось), она точно остается страной первого въезда. И тогда не вполне понятно, почему вдруг мне должны отказать.
Но девушки из страховой утверждали, что собственно количество дней никто в консульстве высчитывать не будет, а будут смотреть на количество штампов, и вот здесь нужно, чтобы финских было больше. У меня же стоят 2 финские отметки, 4 немецких и 4 латвийских, и это, по их мнению (основанному, как они утверждают, на опыте получения отказов по "таким" паспортам), будет серьезной причиной для отказа.
Помогите разобраться - я действительно нарушила правила и, как сказали в страховой, неуважительно отнеслась к финнам? Я и в самом деле должна была сделать хотя бы пару однодневных поездок в Финку, чтобы получить достаточное количество штампов?