Кролики это не только ценный мех (с) приходит в голову когда говоришь о Рёрмонде.
Этот небольшой городок в Голландии, расположенный в 75 км от Дюссельдорфа, известен далеко за пределами
провинции Лимбург, государства Голландия и даже Европы.
В том числе и в России.
И странного в этом ничегошеньки нет.
Ведь это самый большой аутлет в северно-западной части Европы.
1 января 2015 тоже работал
Рёрмонд в Голландии. Аутлет и не только (Совет от Михалыча))
#1
Отправлено 09 May 2016 - 15:52
Говорят, со мной интересно.
#2
Отправлено 10 May 2016 - 01:15
Для тех из вас, уважаемые читатели, кому "торговой" составляющей достаточно -
Сайт DESIGNER OUTLET ROERMOND на русском.
На сайте есть всё:
перечислены все 200 брендов
план аутлета
Есть там и про то как добраться:
Чтобы добраться до Рурмонда и побаловать себя высоким шопингом по низким ценам, вы можете воспользоваться нашим автобусом-шаттлом. Теперь каждую субботу и воскресенье шаттл отправляется к дизайнерскому аутлету Рурмонд от центральных автобусных станций Дюссельдорфа и Кельна, расположенных рядом с вокзалами.
Билет в обе стороны стоит 15 евро. Для детей до 3 лет проезд бесплатный. Время возвращения из аутлета жестко привязано к времени отправления к аутлету, и изменениям не подлежит.
В целях вашей безопасности сообщаем, что автобусы не оборудованы детскими креслами. Вы можете взять кресло с собой и оставить его в автобусе на время пребывания в аутлете.
Если я буду что-то дополнять об аутлете - получится масло масляное, поэтому просто несколько иллюстраций (зимой и летом)
Первые покупатели.
Только-только начинается
Рёрмонд отзывы,
Отзывы Рурмонд
Будут вопросы - постараюсь ответить.
Говорят, со мной интересно.
#3
Отправлено 11 May 2016 - 09:46
Мы говорим - на расстоянии вытянутой руки,
по-немецки это Katzensprung (на расстоянии кошачьего прыжка).
Если описывать на каком расстоянии находится Аутлет от города, нужно оба эти выражения слегка модернизировать:
- на расстоянии вытянутой руки ребёнка, или
- на расстоянии прыжка котёнка.
Другими словами - пройти под дорогой.
Давайте и мы с вами сделаем перерывчик в хождении из магазина в магазин и познакомимся с чудным городком и его окрестностями
Фильм на немецком, что не мешает получить о Рёрмонде довольно полное представление.
Попробуйте!
Говорят, со мной интересно.
#4
Отправлено 11 May 2016 - 20:55
Город, население которого примерно 55 тыс человек, находится на речках Maas, Rur и Schwalm
Тут я должен уточнить что Рур это не приток Рейна (тот с буквой h - RUHR), а небольшая речка, на которой стоит волшебный Моншау.
Речка Rur в Monschau
А это тот же Рур в Рёрмонде.
Озёра Мааса - Maasplassen - рай для любителей парусного спорта, сёрфинга и рыбалки.
В фильме это здорово показано.
Тут в распоряжении любителей прогулок и езды на велосипеде десятки километров тропинок, дорог и дорожек.
Лодку, парусник или катер можно арендовать, для лова рыбы не нужно (как в Германии) соответствующее удостоверение, а мест в гостиницах и кемпингах хватит на всех.
Признаюсь что я на озёрах не был, под парусом не ходил и рыбу не ловил.
Пока, надеюсь.
Говорят, со мной интересно.
#5
Отправлено 12 May 2016 - 11:47
История города Роермонда восходит к римскому периоду.
Доказательством этому служит алтарный камень кафедрального собора - "уроженец" 3-го века н.э.
Первое документальное упоминание Rurgemunde датировано 1150 годом.
На протяжении веков Рермонд получил городские права (1230),
был столицей провинции Overkwartier Gelre и
Ганзейским городом (1442)
Город в прошлом неоднократно подвергался оккупации:
испанские, французские, немецкие и австрийские войска вторглись в него.
С 1839 Рермонд является частью Нидерландов.
Макет показывает Рёрмонд таким, каким он был в XIV веке.
Говорят, со мной интересно.
#6
Отправлено 12 May 2016 - 17:12
... он же экскурсовод...
Кое-что из истории города нам рассказал руководитель кукольного театра и гид по Рёрмонду
в знак того что мы оказались первыми гостями на открытии летнего сезона театра.
Открытие летнего сезона
В частности от него мы узнали что из 24 башен, окружавших город в 14 веке, неразрушенной осталась одна.
Денег на поддержание башен и стен в достойном состоянии в бюджете Herzogtums Geldern не было,
поэтому было принято всё защитное сооружение использовать как строительный материал.
Wehrturm
Не тронули лишь одну башню.
И произошло это из-за того что её фундамент предотвращает сползание (песчаная почва) кафедрального собора
Говорят, со мной интересно.
#7
Отправлено 13 May 2016 - 10:34
По-соседству с защитной башней в конце (а в нашем случае в начале) Grote Kerkstraat находится
Sint Christoffel Kathedraal
(Сайт на 4-х языках)
Собор Святого Христофора
(Статья на русском)
Die gotische mit Westturm, Querbau und dreischiffigem Hallenchor wurde ab 1410 erbaut. Seit 1957 verziert eine knapp vier Meter hohe, vergoldete Darstellung des heiligen St. Christopherus - der Schutzheilige der Stadt und der Kirche - die Turmspitze der Bischofskirche.
Готическиая трёхНЕФная Kreuzbasilika (крестовая базилика) с западной башней, тремя алтарями и пышным убранством строилась с 1410 года.
Начиная с 1957 года шпиль башни украшает почти 4-х метровая позолоченная
скульптура святого Христофора -
покровителя города и церкви -
шпиль Епископальной церкви.
Значит что Рёрмонд - центр католического епископата.
А это вам не шортики купить!
Говорят, со мной интересно.
#8
Отправлено 13 May 2016 - 19:33
Хотел я было рассказать о Кафедральном соборе, тем более что он очень интересен, однако по здравому размышлению решил поступить так -
самое интересное в соборе я вам (с подписями) покажу, а расскажу о том, чьи изображения встречается в Рёрмонде достаточно часто.
Речь о покровителе Рёрмонда Святом Христофоре.
Святой покровитель - в христианстве святой, защищающий и оказывающий особое покровительство какому-либо региону, городу, стране, социальной или профессиональной группе или явлению.
Почему именно Христофор и Дева Мария стали покровителями города я не нашёл.
Но это не помешает мне рассказать вам историю этого святого - покровителя путешественников.
Причём для любителей точности скажу что это будет
Жизнь святого в западной традиции
«Носящий Христа».
Согласно одному из наиболее известных на Западе эпизодов легенды о святом Христофоре, огромный и могучий воин Репрев искал владыку, чьим приказам он мог бы беспрекословно подчиняться, чья сила и влияния была бы большей, чем у него.
Сначала он начинает служить царю, но однажды когда придворный поэт стал воспевать сатану, тот перекрестился в страхе.
Кафедральный собор (1)
Тогда великан начинает искать дьявола и, встретив его в пустыне, стал путешествовать вместе с ним, до тех пор пока они не подошли к перекрестку, где тот испугался и не смог пройти мимо стоявшего там креста.
Осознав, что служит не самому могущественному правителю, он отправился в далекие странствия, во время которых он встретил отшельника.
Обратившись к нему с вопросом: «Где Христос?»; он услышал: «Везде!».
«Как же мне служить ему?», спросил великан.
«Молись и трудись!» — был ему ответ.
Кафедральный собор (2)
Репрев не умел молиться, но зато готов был на тяжкие труды: затворник показал ему опасный брод и сказал, что его высокой рост и большая сила могут помочь многим путникам пересечь реку, и именно этим он будет полезен богу.
Воин послушался и стал переносить путешественников на своей спине.
Однажды, когда он спал на берегу, его разбудил и попросил перенести на другой берег маленький мальчик.
Посадив его на плечи великан начал переходить через реку.
Однако чем дальше они уходили от берега, тем более бурным становился поток и все тяжелее становился ребенок; посредине реки он стал настолько тяжёл, что Репревиспугался, как бы они оба не утонули.
Liebfrauen-Münsterkirche
Мальчик сказал ему, что эта тяжесть происходит от того, что он — Иисус Христос, Царь Небесный, и несет с собой все тяготы мира.
Перейдя на другой берег Иисус окрестил своего переносчика в реке, и тот получил новое имя — Христофор, то есть «несущий Христа».
После мальчик сказал, что для получения божьего знамения великан может воткнуть в землю посох – ствол пальмы, который помогал ему при пересечении брода.
На следующий день сухое дерево чудесным образом покрылось молодыми листочками и выросло в прекрасное плодоносное дерево.
Это чудо помогло многим людям обратиться к Христу.
Разгневанный этим, местный правитель (или даже римский император Деций (в западных литературных источниках – Дагнус), заточил Христофора в тюрьму, где после долгих мучений тот обрёл мученическую кончину.
Говорят, со мной интересно.
#9
Отправлено 14 May 2016 - 11:31
В Европе легенда о великане, перенесшем на своих плечах Иисуса Христа, была чрезвычайно популярна в Средневековье и в эпоху Возрождения.
К этому сюжету обращались многие художники: Иероним Босх, Дирк Боутс, Ганс Мемлинг, Конрад Виц, Гирландайо, Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах и др.
Распространенность изображений святого была просто невероятной.
Кёльнский собор
Помимо живописи образ Христофора воплощался в западном искусстве и в скульптуре.
В конце XIV и в XV в. широкое распространение получили статуи святого высотой в несколько метров, помещенные на церкви (они сохранились в Кельнском соборе и соборе Парижской Богоматери), городские дома, крепостные стены и нередко на мостах.
Часто они сопровождались надписями:
«Кто сегодня посмотрит на образ Святого Христофора, тому не сегодня не грозят внезапные обмороки и падения».
Считалось, что тот, кто пройдет мимо святого и сотворит ему молитву, того он защитит от внезапной смерти.
Так что будете в Рёрмонде - обязательно пройдите мимо
Святого Христофора
Говорят, со мной интересно.
#11
Отправлено 15 May 2016 - 20:08
Описание собора есть во-первых на сайте (ссылку я дал выше), а во-вторых при входе есть бесплатная брошюра с описанием.
Поэтому я ограничусь показом части фото и цитатой с сайта:
Der Besuch der Kathedrale ist kostenlos.
Betriebskosten und Unterhalt der Kathedrale betra-gen jährlich ca. € 150.000,-.
Das sind rund 400 Euro täglich.
Darum bitten wir um eine freiwillige Spende.
Herzlichen Dank
Посещение собора (14-17-00) бесплатно.
Содержание его обходится в 150 000 € в год (400 в день)
Поэтому мы просим о добровольных пожертвованиях
PS Можно ли подняться на башню я к своему стыду не уточнил.
Исправлюсь в следующий раз и непременно доложу.
Говорят, со мной интересно.
#12
Отправлено 15 May 2016 - 20:09
Собор, в котором мы только что побывали, расположен на центральной площади города.
Marktplatz
Начните знакомство с ней визитом в Touristinformation (Markt,17),
где нужно взять план города бесплатно и (при желании) брошюрку с описанием достопримечательностей (1.75€)
Напротив VVV Roermond ("фе, фе, фе" - так на голландском Touristinformation)
Rathaus (в аутлете для жены нужного не нашлось, а в самом городе купили )
Stadhuis (извините за выражение) построен в 1700м году над Kellergewölbe (подвальные помещения) 13 века.
В зале заседаний (Ratssaal) висят портреты бывших владык территории, князей испанских, габсбургских и австрийских.
Говорят, со мной интересно.
#13
Отправлено 16 May 2016 - 21:59
Магазины в самом Рёрмонде искать не нужно - они найдут вас сами...
Но на один я всё-же обращу ваше внимание.
Тринкшоп Данилы
Рай для любителей крепенького и не очень.
100 сортов водки
Как говорится пить - не перепить...
Говорят, со мной интересно.
#14
Отправлено 17 May 2016 - 08:59
Вторая площадь, которую непременно нужно осмотреть, называется Munsterplein,
что на немецком значит Münsterplatz,
а на русском - Монастырская.
Январский вид.
Название площади дала бывшая монастырская церковь:
основная её часть построена в 13 столетии.
А вот две мощные башни были построены в 19 веке, взамен разрушенной колокольни, построенной в стиле барокко в 18 веке.
Zisterzienser-Klosterkirche Onze-Lieve-Vrouwe-Munsterkerk
Сегодня это
Liebfrauen-Münsterkirche
Церковь Девы Марии если по-русски
Давайте зайдём внутрь.
Говорят, со мной интересно.
#15
Отправлено 18 May 2016 - 09:46
Наполненная светом в летний день трёхнефная церковь, построенная в позднеготическом стиле,
излучает своей простотой тепло и покой.
В среднем нефе как-бы парит большое (более 4-х метров) распятие XIX в
Под пересеченем находятся саркофаги
Герхард I Flaminius и его жена Маргарет Брабантская.
Первая треть XII века
Говорят, со мной интересно.
#16
Отправлено 18 May 2016 - 17:10
Интересен изготовленный в 1525 году в Antwerpen (европейский центр по изготовлению резных алтарей)
богато украшенный резьбой алтарь.
На алтаре представлены сцены из жития Христа.
В правом нефе приковывает скульптурная группа, авторство которой припысывают
выдающемуся мастеру начала XVI века Meister von Elsloo
Die Grablegung Christi.
Положение во гроб.
Говорят, со мной интересно.
#17
Отправлено 19 May 2016 - 14:14
Возле собора стоит памятник работы August Falise,
родившемуся в 1827 в Roermond и известному далеко-о-о за пределами города архитектору
Dr. Petrus Josephus Hubertus Cuypers
Его самые известные работы видели и многие из вас, терпеливые читатели.
Rijksmuseum in Amsterdam,
здание центрального вокзала там же, церкви в Маастрихте и Эйндховене
Музыкальный павильон на площади - тоже его работа.
Баварские аккордеонисты в музыкальном павильоне.
Говорят, со мной интересно.
#18
Отправлено 20 May 2016 - 16:13
2. Сон старой балерины.
Поклонник
Не только моё внимание привлекла поразительная, трогательная скульптура пожилой женщины.
Надпись на нидерландском моё любопытство не удовлетворила и уже дома я открыл для себя совершенно блестящего скульптора LOTTA BLOKKER
«Воспоминание о Па-Де–Де».
Автор скульптуры нидерландская художница Лотта Блоккер.
В своих работах она следовала идеям французского скульптора Огюста Родена,
художницы и скульптора Камиллы Клодель,
немецкого художника Кете Кольвиц,
норвежского скульптора Густава Вигеланда.
Для ее работ характерно философское осмысление самых важных моментов в жизни человека.
Удивительно такое проникновение в тему для относительно молодой художницы (она родилась в 1980 году).
Эта скульптура в городе Рурмонд вдохновила Елену Языкову на написание следующих строк:
Раскинув руки-крылья, отрешенно
она танцует вечный па-де-де.
Столетних древ над ней склонились кроны,
И шпиль костела тянется к звезде.
Она тиха, спокойна, безмятежна.
Откинув голову, прикрыв глаза.
Она танцует трепетно и нежно
с тем, кто ушел, однажды навсегда.
Наступит день, сюда сбегутся дети,
От грез любви беспечно далеки...
Жизнь в вечном танце царствует на свете
Назло судьбе и смерти вопреки... (C)
Говорят, со мной интересно.
#19
Отправлено 21 May 2016 - 12:27
3. Робин Гуд в Рёрмонде
На набережной Рура, между ресторанчиками и пивными стоит фигура местного уроженца, сына пивовара
Эмиля Сейпгенса (Emile Anton Hubert Seipgens) (1837-96).
Он прославился своими литературными произведениями, в том числе оперой-буфф, поставленной местным театром.
С либретто оперы Schinderhannes
Говорят, со мной интересно.
#20
Отправлено 26 May 2016 - 23:52
Шиндерханнес, собственно Йоханнес Бюклер (нем. Johannes Bückler, Schinderhannes, фр. Jean Buckler, ок. 1778, Милен — 21 ноября 1803, Майнц) — немецкий преступник.
Его прозвище означает Ганс-живодер.
Имя (точнее говоря, прозвище) Шиндерханнес в Германии известно почти каждому.
Ему посвящены пьесы, легенды и песни.
И несмотря на то, что, по сути, он был разбойником, Шиндерханнес не является полностью отрицательным героем.
Народная молва создала ему славу, сравнимую со славой Робина Гуда или Стеньки Разина.
В последние годы 18 века Запад Германии постоянно становился местом сражений первой Коалиционной войны между революционной Францией и монархическими государствами: Пруссией и Австрией.
Войска (особенно, французские) отбирали у населения всё, что могли: зерно, скотину, лошадей, деньги, ценности (если таковые имелись), а также рекрутировали крестьян в солдаты.
Неудивительно, что кража армейского имущества считалась среди крестьян не воровством, а восстановлением справедливости.
Именно эти обстоятельства впоследствии придавали особую окраску слухам и легендам о Шиндерханнесе.
Он был народным героем, борющимся с оккупантами и помогающим бедным.
Например, к заслугам Шиндерханнеса причисляли расправу над в конец распоясавшимся преступником Клосом. Последний ограбил и силой увёл одну из дочерей некой крестьянской семьи.
День спустя Клос, пользовавшийся дурной славой во всей округе, вернулся, чтобы взять и вторую дочь.
Конец его действиям, по просьбе несчастной матери, положили Шиндерханнес и его компаньоны.
Это статуя Hyacinthe, персонаж оперы-буфф "Schinderhannes".
Одна сторона статуя показывает старую леди с ее тростью, а с другой стороны показывает молодую женщину.
Полный рассказ о Гансе Живодёре ТУТ
Говорят, со мной интересно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых